В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

The Times (Великобритания): мировые лидеры выступают за всеобщее перемирие на время борьбы с коронавирусом

На фоне продолжающейся пандемии коронавируса президент Макрон выдвинул предложение о глобальном перемирии. Мировые лидеры с интересом отнеслись к этой идее, и, возможно, она перерастет в резолюцию . Впрочем, многие читатели Times полны скепсиса: по их мнению, договариваться с и недопустимо.

Макрон обратился к Путину с предложением
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Мировые лидеры поддержали предложение о глобальном прекращении огня, наблюдая за тем, как число заразившихся коронавирусом во всем мире перевалило за два миллиона.

Видео дня

Вчера президент Макрон заявил, что президент Трамп, председатель Си и премьер-министр подтвердили, что поддерживают призыв к перемирию, с которым выступил генеральный секретарь .

Макрон выразил надежду, что ему удастся заручиться поддержкой президента Путина, руководящегося пятым постоянным членом Совета Безопасности ООН.

«Я говорил с ним, когда была выдвинута эта инициатива. С тех пор, как я получил подтверждения от других лидеров, я с ним не разговаривал. Я сделаю это в ближайшие часы», — заявил президент Франции Международному французскому радио.

«Я думаю, президент Путин наверняка с этим согласится, и в тот день, когда он скажет об этом, мы сможем провести совместную видеоконференцию, выступив с этим призывом официально, убедительно и действенно», — добавил он.

Кремль подтвердил, что изучает это предложение.

«Наверняка идет проработка, — сказал репортерам пресс-секретарь Путина . — На рабочем уровне прорабатывается перед тем, как к ней присоединиться, работают наши дипломаты. Как только эта работа будет проведена и согласована с другими партнерами, будут сделаны соответствующие заявления».

Эта инициатива набирает обороты на фоне разрастания пандемии коронавируса.

Выступая 23 марта со своим призывом, Гутерреш сказал: «Неистовство вируса доказывает безумие войны и именно поэтому я сегодня призываю к немедленному и всеобщему прекращению огня во всех уголках нашей планеты. Пора перевести вооруженные конфликты на карантин и сосредоточиться на борьбе за наши жизни». Далее он отметил: «Нашему миру грозит общий враг — Covid-19 . Вирусу безразлична национальная принадлежность, гражданство и вероисповедание. Он безжалостно атакует всех без разбора. Между тем, в разных районах мира продолжают полыхать вооруженные конфликты».

На следующий день призыв ООН прекратить огонь во всем мире поддержали Соединенные Штаты Америки.

«США надеются, что все стороны в Афганистане, Сирии, Ираке, Ливии, Йемене и других странах прислушаются к призыву Антониу Гутерреша, — говорится в опубликованном в Твиттере заявлении Совета национальной безопасности США. — Пришло время мира и сотрудничества».

Министр иностранных дел Британии Доминик Рааб (Dominic Raab) ранее пообещал, что его страна поддержит прекращение огня. Борьба с коронавирусом «это борьба за наши жизни, и мы должны сплотиться в этой борьбе», сказал он.

В субботу пять представителей ООН на Ближнем Востоке призвали воющие стороны в регионе «немедленно прекратить боевые действия».

Европейский дипломатический источник заявил, что предыдущие попытки принять резолюцию на уровне Совета Безопасности ООН не увенчались успехом. «Это новая попытка, предпринятая французами, и у нее гораздо больше шансов на успех. Возможно, резолюция будет принята уже на этой неделе, — заявил этот источник. — Американцам и русским некомфортно от того, что они будут связаны обязательствами в рамках глобального прекращения огня. Это значит, что они не смогут предпринимать действия, скажем, в Йемене, Ливии, Сирии и в Афганистане, что касается США».

У нового проекта резолюции больше шансов быть принятым, потому что в нем поддержаны усилия генерального секретаря и его призыв к немедленному глобальному прекращению огня, а также выражается поддержка мерам по обеспечению такого перемирия, хотя открытого требования об этом в проекте резолюции нет, добавил дипломатический источник.

Пока непонятно, есть ли у этой мирной инициативы шанс стать чем-то большим, чем декларация с выражением надежды, и сможет ли она остановить войны во всем мире.

9 апреля вступило в силу одностороннее решение саудовской коалиции о прекращении огня в Йемене сроком на две недели. Коалиция заявила, что хочет поддержать усилия ООН по политическому урегулированию и помочь остановить коронавирус, хотя в Йемене подтвержден всего один случай заболевания.

Но на этой неделе боевые действия возобновились, и коалиция во главе с Саудовской Аравией и ОАЭ, ведущая борьбу за восстановление признанного мировым сообществом йеменского правительства, обвинила хуситов в том, что за 48 часов они 241 раз нарушили перемирие.

Заместитель пресс-секретаря Гутерреша (Farhan Haq) заявил в понедельник, что ООН обеспокоена продолжающимися боевыми действиями в Ливии и считает, что они мешают попыткам этой страны сдержать коронавирус.

Российские наемники, якобы связанные с Кремлем, поддерживают ливийского военачальника Халифу Хафтара. А сама Россия в 2015 году начала военную кампанию в Сирии, поддержав режим Асада. Россия отрицает, что ее регулярные войска принимают участие в боевых действиях на востоке Украины на стороне сепаратистов, хотя там неоднократно видели российских солдат и российскую боевую технику.

В феврале США и представители подписали в Дохе мирное соглашение по Афганистану, но оно очень непрочное. Около 5 000 американских военнослужащих остаются в Ираке, несмотря на требования о их выводе, выдвинутые после того, как американцы в январе ликвидировали самого влиятельного иранского военачальника Касема Сулеймани.

Турция и Россия в прошлом месяце заключили соглашение о прекращении огня в Сирии, где США поддерживают силы, воюющие с армией Асада. Столкновения там продолжаются.