В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Папа Римский обеспокоен духовным состоянием людей

признал, что в нынешний момент пандемии обеспокоен духовным состоянием паствы и думает об ответственности, которая ляжет на него как высшего иерарха после завершения вспышки заболевания. Свое заявление понтифик сделал в беседе с британским писателем и журналистом Остином Иверингом, интервью опубликовано в среду в ряде СМИ , , , а также в итальянском журнале "Католическая цивилизация".

Папа Римский обеспокоен духовным состоянием людей
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Как я переживаю [пандемию и изоляцию] в духовном смысле? Больше молюсь, потому что считаю, что должен это делать, думаю о людях. Больше всего меня заботят люди. Размышления о людях мне помогает не погружаться в эгоизм, которого я не лишен

Видео дня

. Думаю о своей нынешней ответственности и о той, что ляжет на меня потом. Каким будет это "потом", мое служение в качестве епископа Рима, главы Церкви? Это "потом" уже дает понять, что будет трагическим, болезненным, поэтому нужно подумать об этом заранее", - сказал папа.

Он сообщил, что при Дикастерии по содействию целостному человеческому развитию (структура в Римско-католической церкви, учрежденная в 2016 г. для благотворительной помощи социально уязвимым группам населения) организована специальная комиссия, которая вместе с ним работает над этими вопросами. "Я переживаю нынешний момент в состоянии большой неуверенности, но в то же время это момент креативности", - добавил понтифик.

Франциск высказал критику в адрес политиков за лицемерие. "Этот кризис касается всех - и бедных, и богатых. Меня беспокоит лицемерие отдельных политиков, которые говорят о желании противостоять кризису, о голоде в мире, а сами продолжают производить оружие", - указал понтифик. Он предостерег политиков против популизма наподобие тому, который сопровождал выступления лидера нацистской партии: "Сегодня в Европе, когда слышишь популистские речи и заявления политиков, сложно не припомнить выступления Гитлера в 1933 году, некоторые прямо такие же, как некоторых современных политиков".