В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Великобритании рассказали о дилемме вокруг Парада Победы в Москве

Власти и озадачены дилеммой, которую вызвали праздничные мероприятия в , посвященные 75-й годовщине окончания Великой Отечественной войны. Такого мнения придерживается журналист британской газеты The Guardian Джулиан Боргер (Julian Borger).

Лондон озадачила дилемма вокруг Парада Победы в Москве
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Автор объяснил, что руководители стран не до конца уверены, уместно ли принимать приглашение на празднование Дня Победы из-за текущих военных действий ; а если и уместно, то кого отправлять в Москву.

Видео дня

В Вашингтоне и Лондоне несколько недель обсуждали этот вопрос, но общего решения не достигли, пишет Боргер. Процесс принятия решения, по его мнению, усложняет непредсказуемость президента США .

Боргер предупредил, что лидеры стран также обратили внимание на решение президента Франции принять приглашение российского коллеги на День Победы в Москву. Журналист пишет, что французский лидер принял это решение, не обращаясь за консультацией к союзникам из ; таким образом, если представители США, Великобритании и других западных государств не приедут в Москву 9 мая, то в этом увидят раскол на Западе.

Кроме этого, журналист The Guardian считает, что политики рискуют показаться недостаточно почтительными к памяти победы над нацизмом и к жертвам, которые принесли страны мира. «С другой стороны, присутствие на грандиозном военном параде, запланированном в Москве по этому случаю, могут расценить как попустительство военному авантюризму Москвы, поскольку в строю мимо трибун могут пройти части, участвовавшие в бомбардировках гражданского населения Сирии, в оккупации Крыма и в военных действиях в Донбассе», — цитирует Боргера «ИноСМИ».

В ноябре президент США Дональд Трамп подтвердил получение приглашения от российской стороны на празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Однако он допустил, что не сможет посетить парад в Москве из-за предвыборной кампании. В свою очередь, Владимир Путин отметил, что если американский лидер все-таки приедет то они обязательно встретятся.

Свое намерение приехать в российскую столицу на День Победы подтвердили 17 лидеров, среди которых президенты Индии, Франции, Кубы, Венесуэлы, Белоруссии, Молдавии, Сербии и Чехии.