В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Кара-Мурза-младший подал в суд на ФБР из-за результатов анализов

Председатель Фонда Владимир Кара-Мурза-младший подал в суд на , требуя сообщить ему результаты его анализов на возможное отравление, говорится в исковом заявлении, поданном в суд во вторник.
Кара-Мурза-младший подал в суд на ФБР
Фото: РИА НовостиРИА Новости
"В данном заявлении Кара-Мурза требует данные о себе, включая результаты лабораторных тестов образца крови Кара-Мурзы, который доставила в ФБР его жена Евгения. Не ответив на запрос вовремя, ответчики незаконно удерживают данные своего учреждения", - говорится в документе.
Кара-Мурза напоминает, что в 2015 и в 2017 году он был госпитализирован в с симптомами отравления неизвестным веществом. В обоих случаях он оказывался в больнице в критическом состоянии, на гемодиализе и аппарате искусственного дыхания. Когда отравление произошло во второй раз в феврале 2017 года, супруга Кара-Мурзы доставила образец взятой у него в больнице крови в США. Как говорится в исковом заявлении, Евгению Кара-Мурзу сразу после прибытия в США встретили агенты ФБР, которые забрали у нее пробу.
"ФБР приняло образцы, чтобы определить, что именно вызвало болезнь Кара-Мурзы", - говорится в исковом заявлении.
С тех пор Кара-Мурза так и не получил от ФБР результатов анализа. Просьбу об этом от имени Кара-Мурзы направлял в ФБР ныне покойный сенатор США , обнародовать результаты анализов призывали также сенаторы и .
Кара-Мурза направил в ФБР запрос в соответствии с американским законом о свободе информации (FOIA). Этот закон гласит, что американские учреждения должны обнародовать по требованию любую информацию, которая представляет общественный интерес и не вредит национальной безопасности. Но рассмотрение запроса затянулось — Кара-Мурзу проинформировал в феврале 2020 года, что его просьбу рассмотрят не раньше сентября. Таким образом, Кара-Мурза решил добиваться предоставления документов в суде.
Помимо лабораторных анализов, Кара-Мурза требует предоставить ему все материалы о его госпитализации, которые могут быть у ФБР.