В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Глава МИД КНР заявил, что США представляют угрозу для Китая

Вашингтон постоянно заявляет, что Пекин представляет угрозу, однако, если посмотреть на факты, очевидно, что это являются угрозой для , а не наоборот, заявил глава МИД Китая Ван И.
Новый конфликт: Пекин объявил США угрозой
Фото: РИА НовостиРИА Новости
"Китай всецело готов следовать "пяти принципам мирного сосуществования" с США, устанавливать и развивать долгосрочные стабильные отношения дружбы и сотрудничества. Это утвержденная политика Китая. Но США, наоборот, непрерывно оказывают на Китай давление, по любому случаю критикуют и пытаются очернить Китай. Кто для кого представляет угрозу, понятно с первого взгляда", - заявил Ван И в интервью агентству Рейтер, текст которого опубликован на сайте МИД КНР.
По его словам, к примеру, Всекитайское собрание народных представителей (парламент - ред.) никогда не принимало никаких законопроектов, касающихся внутренней политики или дел США, при этом в США рассмотрели и одобрили целую серию различных законопроектов, "которые являются грубым вмешательством во внутренние дела Китая".
Он также отметил, что китайские военные корабли и самолеты никогда не демонстрировали свои силы вблизи акватории и воздушного пространства США, в то время как американская сторона постоянно отправляет свои военные корабли и самолеты, чтобы "побряцать оружием" у Китая на пороге.
Глава китайского внешнеполитического ведомства указал также, что Китай никогда не вводил санкции против американских компаний и всегда приветственно относится к инвестициям различных предприятий США, стараясь обеспечить для них благоприятную деловую среду. Однако США, подчеркнул он, "делают все возможное, чтобы оказать давление на китайские компании, вводят в их отношении так называемые односторонние санкции и прибегают к экстерриториальной юрисдикции, ограничивающая права Китая на развитие".
"Поэтому, если говорить об угрозах, то как раз не КНР угрожает США, а наоборот, Соединенные Штаты являются угрозой для Китая. И проблема, которую необходимо решить, как раз и заключается в том, чтобы устранить эту угрозу со стороны США", - подчеркнул Ван И.