В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Британии отреагировали на скандал с украинским трезубцем

Посольство в выразило сожаление в связи с появлением украинского трезубца в пособии по борьбе с экстремизмом британских правоохранителей.
В Британии отреагировали на скандал с украинским трезубцем
Фото: РИА НовостиРИА Новости
«Мы осознаем и сожалеем из-за обиды, причиненной появлением украинского трезубца в «наглядном пособии» британской полиции. Как уже заявляли в полиции, в этом документе четко указано, что много символов, приведенных в нем, не представляют интерес в борьбе с терроризмом», – говорится в заявлении британского правительства, опубликованном в Facebook.
Власти Соединенного Королевства заявили об уважении к официальным символам Украины, подчеркнув, что «трезубец как главный элемент государственного герба Украины имеет конституционное, историческое и культурное значение для народа Украины».
В понедельник украинское посольство в Лондоне потребовало от британской полиции исключить трезубец, изображенный на гербе страны, из списка экстремистских символов и извиниться перед украинским государством.
Документ, вызвавший возмущение украинской стороны, был распространен в 2019 году. В нем в разделе «татуировки» приводится рисунок на теле с изображением трезубца. Картинка сопровождена подписью: «Украинский трезубец (националистический)».
По словам старшего национального координатора контртеррористической полиции Британии Дина Хейдона, в документе ясно сказано, что он разработан для помощи полиции, чтобы «распознавать и понимать знаки и символы, с которыми они могут столкнуться во время своей ежедневной работы».