В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Шредеру отказали в приглашении на прощание с Шираком

Бывшему канцлеру отказали в приглашении на церемонию прощания с экс-президентом Жаком Шираком, пишет Spiegel.

Шредеру отказали в приглашении на прощание с Шираком
Фото: ReutersReuters

Издание утверждает, что Шредер запросил приглашение на церемонию через посольство ФРГ во Франции, но протокольный отдел Елисейского дворца отказал, так как число участников было ограничено в связи с малой вместимостью церкви, передает РИА «Новости».

Агентство dpa со ссылкой на источники в Париже утверждает, что французская сторона тем не менее ожидала Шредера на церемонию, для этого не нужно было официального приглашения, а нужно было лишь сообщить о своем желании приехать. Утверждается, что для Шредера в церкви даже зарезервировали место.

Церемония прощания с Шираком началась в понедельник в церкви Сен-Сюльпис в Париже. Туда прибыли его близкие, президент Франции с супругой, премьер страны Эдуар Филипп, члены правительства, а также несколько иностранных делегаций. Россию на церемонии прощания представляет президент .

Всего на церемонии около 80 бывших и действующих иностранных лидеров. Нотр-Дам впервые после пожара ударит в колокол в память о Шираке.

Газета ВЗГЛЯД писала, что участие Путина в прощании с Шираком станет первой поездкой российского лидера на похороны главы иностранного государства.

Ширак умер 26 сентября, его похоронят рядом со своей старшей дочерью, скончавшейся в 2016 году.