В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Зеленский оскорбил правительство Меркель, пишут немецкие СМИ

Украинский президент , согласившись с американским лидером по поводу того, что канцлер мало делает для , оскорбил немецкое правительство, пишет еженедельник Spiegel.
Дипломатические усилия Меркель в телефонном разговоре Трампа с Зеленским к неудовольствию Берлина не были оценены ни единым словом, подчеркивает журнал.
"В первую очередь, именно канцлер Германии и бывший тогда министром иностранных дел Штайнмайер сделали все для того, чтобы регион не превратился в очаг военного конфликта", — напомнил лидер фракции СДПГ в Рольф Мютцених.
Теперь украинский посол в Берлине пытается "склеить осколки", отмечается в статье. По его словам, президент Зеленский ценит "огромное личное участие канцлера Германии".
Несмотря на недовольство Зеленским, правительство Германии возлагает вину за ситуацию на Вашингтон, указывает Spiegel. Разговор двух президентов продемонстрировал, что Трамп использует свою власть "в своих личных интересах, в интересах своей предвыборной борьбы, а также против Германии и Европы", полагает глава внешнеполитического комитета бундестага . В свою очередь Мютцених считает, что Трамп остался верен девизу о том, что "лучше подпитывать недовольство, чем работать над общим согласием и решениями среди партнеров".
Ранее Белый дом опубликовал стенограмму разговора Трампа с Зеленским, из-за которого в США запустили процедуру импичмента президента. Как следует из расшифровки, украинский лидер пожаловался Трампу, что Париж и Берлин не соблюдают антироссийские санкции. По его словам, США поддерживают Украину сильнее, чем европейские страны.
Позднее Зеленский заявил, что считает справедливыми свои критические высказывания в адрес французского коллеги и канцлера Германии Ангелы Меркель, которые он сделал в ходе телефонных переговоров с американским лидером Дональдом Трампом.