Южная Осетия назвала цель действий Грузии на границе

Министр иностранных дел заявил , что хочет обострить ситуацию на границе, чтобы получить контроль над полезными ископаемыми.

Южная Осетия назвала цель действий Грузии на границе
© Reuters

Медоев пояснил, что на этой территории находятся запасы мрамора, серпентинита, барита, нефрита, а также промышленные залежи глины и массивы ценных пород дерева. Помимо этого в окрестностях производят тальк и мраморную крошку. Министр считает, что власти Грузии хотят получить контроль над этими землями и передать их в разработку иностранным инвесторам.

Накануне вечером обвинил Грузию в обострении ситуации на границе с Южной Осетией. В ведомстве считают, что Тбилиси целенаправленно нагнетает напряженность в регионе. МИД призвал страны проявить сдержанность и конструктивно обсудить спорные вопросы в рамках международных норм.

28 августа стало известно, что грузинская полиция разместилаблокпост на территории Южной Осетии в районе села Цнелис. По словам советника югоосетинского президента Сослана Кокоева, любые действия со стороны Грузии получат зеркальный ответ. Цхинвал требовал убрать блокпост, в Тбилиси ответили отказом.

Вооруженный конфликт в Южной Осетии начался в ночь на 8 августа 2008 года с обстрела грузинской армией Цхинвала и попытки установить контроль над республикой. В тот момент в зоне конфликта находились 500 российских миротворцев.

Днем , занимавший пост президента России, объявил о начале операции в республике, после чего в регион были введены российские войска. Позже Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, которые объявили о выходе из состава Грузии.

Lenta.ru: главные новости