В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

США захотели сорвать покупку Китаем украинской «Мотор Сич»

Помощник президента по национальной безопасности стремится не допустить покупку китайской инвестиционной компанией Skyrizon . Об этом пишет газета The Wall Street Journal.

США хотят сорвать покупку Китаем украинской «Мотор Сич»
Фото: ReutersReuters

По информации издания, сейчас готовится встреча в Болтона с руководством предприятия.

«Мы собираемся провести разговор с украинцами по поводу амбиций и изложить наше мнение о том, на что способен Китай», — рассказал источник газеты в Белом доме.

Он пояснил, что попытка помешать сделке является частью стратегии национальной безопасности.

«Речь идет о стратегическом соревновании с Китаем», — резюмировал он.

В июле стало известно, что Skyrizon возобновила попытки приобретения «Мотор Сич». По информации Global Times, предыдущие попытки Пекина приобрести у Киева долю в двигателестроительной компании наталкивались на сопротивление Вашингтона. К Китае имеется 13 типов и более 1 200 единиц авиационных двигателей, изготовленных «Мотор Сич». Покупка украинского производителя позволит Пекину сократить отставание в технологиях, а Киеву — обеспечить загрузку собственного предприятия, которому запрещено военно-техническое сотрудничество с Москвой.

В мае 2015 года денонсировала соглашение с Россией о сотрудничестве в военной сфере. Тогда же заявило о расторжении договора о военно-техническом сотрудничестве с Москвой.