В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Он жив, просто в отпуске»: как «похоронили» главу Туркмении

Посольство в опровергло сообщения СМИ о смерти президента страны . По словам представителя дипмиссии, это «абсолютная ложь» и «псевдоинформация». Неделю назад туркменский президент ушел в отпуск, где занялся работой над 11-м томом «Лекарственных растений Туркменистана», смотрел музыкальные клипы со своим участием и играл с котятами и внуками.

Информация о смерти президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова не соответствует действительности. Согласно заявлению посольства страны в , президент жив и здоров, сообщает «Интерфакс».

«Это не информация, а псевдоинформация, абсолютно не соответствует действительности», – подчеркнули в дипломатической миссии. Кроме того, в посольстве Туркмении заявили ТАСС, что сведения о смерти президента – «абсолютная ложь».

В воскресенье, 21 июля, ряд Telegram-каналов сообщил о смерти туркменского лидера. Сообщения о кончине Бердымухамедова подтвердил также в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» директор Центра мониторинга евразийских проблем Аслан Рубаев, сославшись на свои источники.

«Люди, которые мне сообщили, они живут в . Они бизнесмены. Я когда спросил, точно ли, они сказали: есть знакомые, которые работают в спецслужбах, они передают, что это так», – заявил Рубаев. Он добавил, что президент Туркмении якобы умер, находясь в отпуске.

Однако вскоре политолог заявил, что информация о смерти Бердымухамедова оказалось ошибочной. В своем фейсбуке он заявил, что тот же источник опроверг эти данные.

«Приношу свои извинения родным и близким президента, а так же всем гражданам Туркменистана», – добавил Рубаев.

Кроме того, ряд СМИ сообщил, что на самом деле Бердымухамедов улетел в Германию, чтобы навестить свою тяжело больную мать, «прикованную к постели» недугом.

Также вечером воскресенья Гурбангулы Бердымухамедов поздравил медицинских работников Туркмении с профессиональным праздником. 21 июля страна отмечает День работников здравоохранения и медицинской промышленности.

Президент отметил успехи Туркмении в сфере здравоохранения.

15 июля Бердымухамедов вышел в отпуск, сообщали туркменские СМИ. Первый день своего отдыха президент посвятил творческой работе – написанию 11-го тома ботанического справочника «Лекарственные растения Туркменистана».

На кадрах опубликованного видео видно, как Бердымухамедов работает над книгой, пьет чай и смотрит по телевизору с золоченой рамой музыкальные клипы со своим участием, в которых он поет песни собственного сочинения.

После работы над книгой туркменский президент вместе со своими внуками поиграл с котятами и совершил прогулку.

Гурбангулы Бердымухамедов является президентом Туркмении с 2007 года. Он носит почетный титул Аркадаг, то есть «покровитель». По образованию Бердымухамедов — врач-стоматолог, долгое время он занимал различные руководящие должности в сфере здравоохранения. С 1997 года он стал главой страны.

После смерти первого президента Туркмении , известного также как Вечно Великий Туркменбаши, Бердымухамедов был избран новым главой государства, набрав на выборах более 82% голосов.

Туркменский лидер увлекается в свободное время чтением художественной и профессиональной литературы, верховой ездой, игрой на различных музыкальных инструментах (в частности — на гитаре), сочинением стихов о Туркмении. Бердымухамедов также предпочитает кататься на велосипеде и водном мотоцикле, в числе его увлечений — садоводство и рыбалка. Аркадаг также является заядлым поклонником автомобильного спорта и неоднократно выигрывал соревнования за рулем спортивных машин.

Туркменский президент занимается каратэ — 10-й дан — и тхэквондо, по которому имеет черный пояс 7-й степени.

Бердымухамедов также написал несколько книг. Известны их названия: «Туркмения — страна здоровых и высокодуховных людей», «Ахалтекинец — наша гордость и слава», «Лекарственные растения Туркменистана».

В Туркмении сложился настоящий культ Бердымухамедова. Повсеместно распространены различные изображения президента страны, в его честь называют учреждения и архитектурные сооружения. Все это распространяется и на родственников президента — в частности, на его отца, которому поставили прижизненный памятник и назвали в честь него школу.

Стоит отметить, что издание Foreign Policy поставило Бердымухамедова на 5-е место в списке из 23 худших диктаторов мира. Сложившаяся в стране ситуация вокруг прав человека и свободы прессы неоднократно вызывала острую критику со стороны международных организаций и прессы.