В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Надо поговорить»: Зачем нужен телемост с Украиной

Анонсированный телеканалом "Россия" и украинским каналом NewsOne телемост вызвал резкие отклики от украинских политиков и Национального союза , назвавшего «возмутительным прямое сотрудничество с российским пропагандистским телеканалом». При этом российские политики позитивно оценили идею телемоста.
Российский и украинский телеканалы анонсировали прямой эфир телемоста между странами с названием «Надо поговорить». По данным СМИ, передача выйдет в эфир 12 июля в 18.00.
«Общественные деятели, звезды, представители разных профессий и поколений соберутся в студиях и и впервые за долгие годы будут говорить о том, каким видится нам наше будущее, что нас разобщает и что объединяет. В московской студии ведущими телемоста будут и , а в Киеве – их украинские коллеги и », - отмечается в анонсе телемоста на «России 1».
При этом украинский канал NewsOne в анонсе передачи подчеркнул, что «идея телемоста вызвала настоящий шквал звонков и обращений со стороны зрителей», которые «с нетерпением и огромным интересом ждут этого события».
«Сегодня, когда ежедневно погибают украинские солдаты, а политики предыдущей и теперешней власти продолжают бездействовать, мы считаем своим журналистским долгом выйти на такой открытый диалог между народами Украины и России. И мы хотим заставить политиков идти на переговоры ради мира. ( ) "Надо поговорить" - это телемост между обычными людьми Украины и России: без политики, без политиков», - подчеркнул телеканал.
Украинские политики и активисты выступили против идеи телемоста. В частности пересмотреть планы по проведению телемоста NewsOne призвал в Facebook руководитель Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) .
"Наша позиция однозначна – "российские СМИ несут прямую ответственность за разжигание вражды и распространение информационной пропаганды, направленной на дестабилизацию ситуации в Украине" (цитата из заявления правления НСЖУ, апрель 2018 года). Мы готовы защищать широкие права украинских журналистов и украинских СМИ, но в то же время возмутительным является прямое сотрудничество с российским пропагандистским телеканалом", - написал Томиленко, напомнив, что телеканал должен соблюдать действующее законодательство.
По его словам, «сотрудничество с государственными российскими медиа» может привести к акциям протеста и физической агрессии.
Отказаться от проведения телемоста NewsOne призвал и премьер-министр Украины , подчеркнув в своем Facebook, что подобными действиями телеканал «играет на руку врагу».
В свою очередь украинские националисты поставили президенту Украины ультиматум из-за телемоста с Россией. Так, депутат , лидер партии «Национальный корпус» потребовал от президента Украины дать «адекватный ответ» в течение 24 часов. Иначе «ответ «зеленым человечкам» Кремля начнут давать «черные человечки», пригрозил Билецкий в обращении в своем Telegram-канале.
Сам Владимир Зеленский назвал предстоящий телемост «дешевым, но опасным пиар-ходом». В своем обращении, опубликованном в Facebook, президент Украины отметил, что это попытка «разделить украинцев на два лагеря».
«Сейчас вами просто манипулируют политики, которые очень хотят попасть в парламент. Разница между ними одна: первые будут грабить, а вторые - грабувати», - заключил президент.
При этом член рассказал газете «Известия», что предстоящий телемост между Россией и Украиной поможет открыть глаза многим украинцам на сложности, которые происходят в двусторонних отношениях Москвы и Киева.
«Телемост — это хорошая, положительная идея. Значимая для Украины. Те, кто протестует, просто не хотят знать правду. Это люди, говорящие о европейских ценностях и свободе слова, но сами как раз свободы слова не допускают», - заявил сенатор.
Он также назвал NewsOne авторитетным телеканалом, который объективно отражает ситуацию.