В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Сербия готова ввести войска в Косово

Первый вице-премьер, глава заявил, что Белград готов ввести войска на территорию Косово, если международные силы не смогут обеспечить безопасность местному сербскому населению. Об этом пишут .

Сербия готова ввести войска в Косово
Фото: ReutersReuters

Дачич заявил, что «албанская сторона» в Косово не хочет договариваться и постоянно провоцирует инциденты, которые мешают прийти к компромиссу. Он назвал целью косоваров «запугивание сербов» и принуждение их покинуть север страны.

Видео дня

Вице-премьер подчеркнул, что KFOR (международные силы под руководством , отвечающие за обеспечение стабильности в Косово) обязаны защищать сербов.

«Мы также предупреждаем, чтобы Сербию не принуждали к решениям, способным негативно отразиться на стабильности в регионе», - сказал Дачич.

Он поблагодарил Россию за политическую поддержку в вопросе Косово и Метохии и выразил надежду, что Сербии не придется обращаться за помощью.

Глава комитета по международным делам заявил «Известиям», что в 1999 году Белград согласился вывести войска из Косово в обмен на гарантии обеспечения безопасности сербам в регионе. По его мнению, если это условие не будет соблюдаться, Сербия вправе считать себя свободной от обязательств.

Старший научный сотрудник Института славяноведения Петр Искендеров отметил, что на ввод сербских войск в Косово отреагируют военные НАТО, находящиеся на базе в косовском городе Урошевац.

В конце мая спецназ Косово начал крупную спецоперацию в районах, населенных этническими сербами. После этого жители муниципалитета Зубин-Поток и северной части Косовска-Митровицы начали возводить баррикады, чтобы не пропустить машины со спецназом. Полицейские прорывали баррикады и использовали против жителей слезоточивый газ и шоковые бомбы, а также применили огнестрельное оружие. В результате столкновений пострадали несколько человек.

Сербские власти сообщали, что спецназ задержал 23 человек - сотрудников полиции Косово сербской национальности и мирных жителей, в том числе этнических боснийцев.

В руководстве Косово утверждали, что спецоперация спецназа направлена на борьбу с контрабандой и организованной преступностью. Однако в Сербии считают, что действия спецназа направлены на то, чтобы запугать и изгнать сербов из Косово.

Президент Сербии после арестов приказал привести вооруженные силы страны в боевую готовность.