В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Президент Австрии отправил в отставку правительство Курца

Федеральный президент Александер Ван дер Беллен во вторник освободил от обязанностей правительство страны во главе с после вынесенного парламентом вотума недоверия.

Канцлера Австрии отправили в отставку
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Президент поручил министру финансов Хартвигу Легеру, неделю назад ставшему временным вице-канцлером, выполнять обязанности канцлера Австрии до назначения временного главы правительства, который останется "у руля" до досрочных парламентских выборов в сентябре.

Себастьян Курц, в 2017 году ставший самым молодым канцлером в истории республики, теперь стал и самым "краткосрочным" главой австрийского правительства, удержавшись на этом посту всего 525 дней.

Однако говорить о том, что канцлер Курц – уже история, пока рано. Как заявил научный координатор Центра евразийских исследований Венского университета, научный директор Института политики Александр Дубови, Себастьян Курц, скорее всего, вновь вернется на пост канцлера осенью – возглавляемая им Австрийская народная партия (АНП) с очень большой долей вероятности одержит победу на досрочных выборах сентябре.

Парламент Австрии в понедельник большинством голосов вынес вотум недоверия правительству во главе с Курцем. Вопрос о вотуме подняла оппозиция на фоне правительственного кризиса в стране, к которому привела публикация скандальной видеозаписи с участием бывшего вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе (Австрийская партия свободы).

Штрахе ушел в отставку, Курц отказался дальше работать в правительственной коалиции с АПС и объявил досрочные парламентские выборы. На посты ушедших министров от АПС Курц назначил представителей своей партии и экспертов, что вызвало недовольство оппозиции. Свою роль сыграли и итоги выборов в в Австрии – плачевный результат для оппозиции и лучший в истории партии Курца.