В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Экс-глава МИД Греции считает необходимой модернизацию Евросоюза

нуждается в видении будущего, демократизации и социальной справедливости, заявил экс-глава греческого Никос Котзиас на конференции "Греческая внешняя политика в 21-м веке".

В Греции выступили за модернизацию Евросоюза
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Ее организовал университет Пирея, где преподает Котзиас. Конференция прошла в помещении МИД , в ней участвовали бывшие министры иностранных дел , , , ученые и дипломаты.

Видео дня

Котзиас раскритиковал стремление некоторых сил выйти из ЕС.

"Некоторые говорят - "мы выйдем из ЕС". Я не согласен. Нет Европы без нас. Евросоюз должен учитывать нашу точку зрения и мнения. У ЕС есть проблемы. У Евросоюза нет механизма преодоления кризисов. Нужна его демократизация", - сказал он.

По его словам, постоянно повышается роль европейского парламента, но когда наступает кризис, европейские институты не несут ответственности.

"Ни Еврозона, ни Еврогруппа, которая была тираном для нас, ни институциональные структуры, ни , ни . И каждый говорит – я не согласен. Должен быть создан европейский механизм, который бы работал демократически. Сегодня Европейский союз превратился в большой степени в бюрократический механизм", - сказал Котзиас.

Он считает, что все проблемы – это проблемы управления, а ЕС пытается все решить санкциями, политикой затягивания поясов.

"Нужна позитивная повестка. Нужен специальный бюджет ЕС на будущее, для новых технологий, исследований, обновления, для решения проблем миграции и внешней политики. ЕС должен иметь модель европейской политики для иммиграции", - сказал экс-министр.

Он высказался против намерения некоторых стран отменить вето в области европейской обороны и внешней политики.

"Мы не должны этого допустить", - считает Котзиас.

Он считает, что ЕС должен сформировать видение будущего.

"Без мечты нет будущего. Люди требуют стратегического мышления", - сказал он.

Котзиас почти четыре года возглавлял МИД Греции. В отставку он подал в октябре 2018 года в связи с серьезными разногласиями с партнерами по правящей коалиции, в частности, министром национальной обороны.