В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Будет новый президент»: Порошенко получил черную метку

Министр иностранных дел выразил уверенность, что нынешний президент страны не будет повторно избран главой государства. По его словам, Украина в настоящий момент находится в «конце политического цикла». Заявление министра многие восприняли как очередной укол в адрес президента. О противостоянии Порошенко и Авакова на Украине говорят давно. И в преддверии выборов министр, судя по всему, перешел в активное наступление.

Накануне выборов на Украине разворачивается противостояние между президентом Петром Порошенко и главой Арсеном Аваковым.

Аваков в передаче «Свобода слова» на YouTube-канале ICTV заявил, что в скоро в стране появится новый президент.

«Мы находимся в конце политического цикла. Так или иначе, когда закончится этот политический цикл, у нас будет и новый президент, и новое правительство. И я здесь абсолютно спокоен», — сказал министр.

Он также пообещал, что ведомство будет тщательно следить за тем, чтобы выборы прошли без нарушений и фальсификаций «независимо от кандидата в президенты: провластного или от оппозиции».

Впрочем, Аваков не ограничивается лишь намеками в публичном пространстве. Он, например, обвинил штаб Порошенко в подкупе избирателей. Глава МВД собщил, что команда президента использует административный ресурс и средства бюджетной программы.

«Очередное производство будет в очередной раз открыто. Вероятнее всего, дело дойдет до экспертиз и обысков», — приводит слова главы ведомства издание «Зеркало недели».

Аваков рассказал, что подкупом занимается один из штабов «провластного кандидата». Агитаторы выбирают тех граждан, кто нуждается в деньгах, им предлагают проголосовать за определенного кандидата. После этого руководителей райсовета просят выделить по тысяче гривен тем, кто согласился, отметил он.

«И этим людям выплачивают по тысяче гривен», — утверждает Аваков.

Министр сообщил, что подобные случаи были зафиксированы в Киевской, Харьковской и Одесской областях. Также Аваков заявил, что в ведомство поступили сигналы о возможном подкупе избирателей и другими кандидатами в президенты — лидером партии «Батькивщина» , главой «Гражданской позиции» и кандидатом от партии «Основа» .

В ответ Блок Петра Порошенко потребовал от министра объяснений в парламенте. Однако это не единственная неприятность, с которой сталкивается глава украинского МВД.

6 марта в Окружной суд Киева поступил иск с требованием уволить Арсена Авакова с должности главы МВД. Как отметили в суде, истец просит суд установить несоответствие министра внутренних дел требованиям к членам правительства, установленным в законе «О кабинете министров Украины». О каких именно требованиях идет речь — не уточняется.

Суд также просят признать бездеятельность премьер-министра страны , который не инициирует увольнение Авакова.

11 марта Окружной административный суд Киева открыл производство по этому иску.

Глава МВД, стоит отметить, занимает в предвыборном процессе особое место. Он может повлиять на ход президентских выборов, используя для этого сразу несколько методов.

Накануне журналисты портала Bihas.info провели расследования о масштабных хищениях в украинской армии, в результате которого выяснилось, что махинациями в оборонной сфере занимались приближенные к Порошенко должностные лица. Они продавали предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300%. Авторы расследования убеждены, что от «Укрооборонпрома» эти чиновники получили не менее 250 млн гривен, то есть порядка $9 млн. Одним из фигурантов расследования стал заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Олег Гладковский.

9 марта, на Майдане в Киеве собрались несколько сотен активистов Нацкорпуса и Нацдружин. На митинге выступил лидер организаций, . Он поставил перед главой Украины условие: либо он привлекает Гладковского к ответственности, либо националисты начинают охоту за президентом.

«У тебя есть неделя до следующей субботы выполнить наши требования, — сказал Билецкий. — Мы будем приходить на их проплаченные митинги. Они не смогут делать ничего».

Впрочем, дожидаться субботы они не стали. Петр Порошенко, который находится в предвыборном туре, 9 марта посетил город Черкассы. Однако встреча президента с избирателями была сорвана представителями Национального корпуса. Они блокировали кортеж Порошенко, жгли файеры и дымовые шашки. В результате их действия вылились в силовое противостояние с сотрудниками правоохранительных органов. В ходе столкновений пострадали 22 силовика. Порошенко вынужден был срочно покинуть митинг.

На Украине, кстати, Нацкорпус и его боевое подразделение — «Национальные дружины», тесно связаны с именем Арсена Авакова. Оба формирования воспринимаются как организации, находящиеся под контролем МВД, на что тут же обратили внимание политологи и эксперты. В тот же день в прессе стали появляться материалы, в которых сообщалось, что «Аваков перешел в наступление».

Подозрений добавил и тот факт, что глава МВД отреагировал на инцидент неоднозначно. С одной стороны, он заявил о недопустимости использования силовых методов.

«Не будет ни понимания первопричины возмущения скандалом, ни снисходительности к боевым заслугам — так вести себя нельзя — возбуждено уголовное производство — преступившие черту должны понести наказание», — написал Аваков в своем фейсбуке.

Но в то же время он отметил, что «праведный гнев о коррупционном преступлении справедлив».

«Прошу настоящих патриотов думать о стране, а не раскручивать спираль ненависти и хаоса, которая разрушает страну не меньше, чем коррупция против которой вы справедливо протестуете», — написал министр.

Тот факт, что глава ведомства в своем комментарии напрямую указал причины инцидента — коррупцию со стороны власти, лишь усложнило положение президента после сорванного митинга.

Вскоре последовал ответ. В первую очередь, Блок Петра Порошенко выдвинул свою версию произошедшего.

«Имеем дело с очередной попыткой окунуть Украину в хаос. Агрессор и реваншисты в течение пяти лет пытались и пытаются использовать для этого любые средства: бросание гранат в нацгвардейцев, провоцирование на улицах Киева столкновений с правоохранителями, блокирование улиц и тому подобное. Именно к такому видеоряду традиционно стремится российская машина пропаганды. Все с одной целью — свержение демократической проевропейской власти», — сообщается в официальном комментарии Блока Порошенко.

Вскоре в базу данных сайта «Миротворец» были внесены несколько членов организаций. 10 марта в Черкассах задержали главу Черкасского областного отделения партии «Национальный корпус» . Пока не известно, действовали ли националисты самостоятельно. МВД не стало игнорировать инцидент и оставлять его без последствий для членов Нацгвардии. При этом, как отмечают журналисты, реакция полиции могла быть гораздо жестче.

Бывший член фракции «Блок Петра Порошенко», внефракционный депутат обратил внимание, что события в Киеве и в Черкассах произошли в один день, а значит, радикалами управляли и координировали из единого центра.

«Любой анализ показывает, что Аваков это сделал, чтобы показать Порошенко его место.... Эта ситуация только начало. Аваков показал зубы, и у него есть еще арсенал, с помощью которого он эти зубы может продолжить показывать», — цитирует слова Лещенко .

Какая роль отведена Авакову в этих выборах — до конца не ясно. Он, например, неоднократно заявлял, что «надо сделать Украину полноценной парламентской республикой, где президент — визионер и супервайзер». В феврале Аваков посещал США, где он встретился с заместителями госсекретаря, а также со спецпредставителем по вопросам Украины . В частности, стороны обсудили и проведение выборов.

«Мы обсудили очень важные вопросы, которые интересуют американскую сторону. Речь идет об обеспечении процесса честных и прозрачных выборов в Украине, президентских выборов, затем парламентских выборов, и, конечно же, американская сторона этому уделяет большое внимание, и я понимаю почему. Я проинформировал наших коллег о том, что мы обеспечим все необходимые результаты», — заявлял Аваков.

Вашингтон неоднократно подчеркивал, что выборы на Украине должны пройти без фальсификаций. За это взял на себя личную ответственность на встрече с представителями Вашингтона глава МВД.

Интриги в роль Авакова на грядущих выборах добавляют его личные отношения с украинским олигархом Игорем Коломойским, которого считают политическим покровителем лидера президентской гонки и союзником Юлии Тимошенко. Коломойский и Аваков неоднократно говорили о своих хороших взаимоотношениях, а СМИ писали об их тайных встречах перед началом кампании.