В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Опрос: большинство французов выступают за продолжение протестов "желтых жилетов"

Большинство французов выступают за то, чтобы движение "желтых жилетов" в стране продолжилось. Об этом свидетельствуют результаты опубликованного в четверг опроса общественного мнения, проведенного службой Odoxa Dentsu по заказу газеты "Фигаро" и радиостанции "Франс энфо".
За продолжение манифестаций выступают 55% респондентов. Менее половины из них (45%) придерживаются противоположного мнения и считают, что движение протестов в стране следует свести на нет. Социологи отмечают, что поднятая манифестантами тема повышения покупательной способности зарплат и борьбы с бедностью выходит для французов на первое место среди проблем и требований 2019 года. Об этом заявили 45% респондентов.
63% респондентов указали, что президенту Эмманюэлю Макрону надлежит "обеспечить к себе доверие населения". 55% уверены, что его первостепенная задача - "доказать людям, что он сумеет добиться снижения налогов и повысить покупательную способность". На срочную необходимость для него "найти в стране выход из кризиса, связанного с "желтыми жилетами", указали 48% французов.
Социологи обращают особое внимание на то, что тема борьбы с безработицей, в последние годы всегда находившаяся на первом месте в заботах французов, теперь находится по приоритетности лишь на четвертом месте. О ней сказали 32% респондентов.
Опрос указал, что с возникновением кризиса "желтых жилетов" доверие французов к правительству рухнуло. О том, что они удовлетворены действиями властей, заявили лишь 25% респондентов. Это на 15% меньше, чем в апреле прошлого года. Недовольство правительством и президентом высказали 75% французов (рост на 16%).
В рейтинге министров наилучшую оценку получил глава Франции - 34% (снижение на 4%). Из всего кабинета министров лишь министру социальных дел и здравоохранения Аньес Бюзен удалось улучшить свой рейтинг, он вырос на 4%, до 21%. Опрос проведен через интернет 2 и 3 января среди 1004 человек старше 18 лет. Степень возможной ошибки составляет от 1,4 до 3,1%.