В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Суд в Херсоне начал рассмотрение вопроса о продлении ареста Вышинского

Херсонский городской суд начал рассмотрение ходатайства следствия о продлении ареста руководителя портала Кирилла Вышинского, сообщил его адвокат .

Суд на Украине принял решение по Вышинскому
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Заседание началось. Следствие просит продлить арест еще на 50 дней", - сообщил РИА Новости адвокат.

Видео дня

Срок ареста Вышинского истекает 28 декабря. Он содержится в , откуда его доставляют на заседания суда. Сейчас он находится в зале.

Накануне Доманский подал через канцелярию суда ходатайство об освобождении Вышинского из-под ареста под личное поручительство адвоката.

"Это и подписка, и домашний арест, и залог", - пояснил он.

Кроме того, другие защитники попросят суд применить к Вышинскому любую иную меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей, сообщил Доманский.

Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Херсонский городской суд 17 мая отправил Вышинского под стражу. Защита обжаловала арест, однако суд отклонил апелляцию. Во время заседания Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру . Он также заявил, что откажется от украинского гражданства.

Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Представитель по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир ранее выразил серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.