В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Константинополь заявил о конце существования Московского патриархата на Украине

После решений синода Вселенского (Константинопольского) патриархата о возвращении канонического статуса главам двух православных церквей на — предстоятелю Украинской Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарету и главе Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макарию, все православные архиереи страны считаются служителями Вселенского престола. Об этом в интервью «Би-би-си Украина» заявил представитель Константинопольского патриархата архиепископ Телмисский Иов.
Он указал, что после решения Вселенского патриархата все православные на Украине подпадают под юрисдикцию Константинополя, вне зависимости от того, к какой из трех украинских православных церквей — УАПЦ, УПЦ КП или же Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) — они принадлежали ранее.
«Отменой [патриаршего и синодального акта о передаче Киевской митрополии ] 1686 года отменена администрация Московской церковью Киевской митрополии и всех епархий в Украине. С канонической точки зрения это означает, что сегодня в Украине УПЦ МП больше не существует. Все архиереи теперь в Украине согласно этому решению синода де-факто являются архиереями Вселенского престола, и они теперь должны ждать директиву Вселенского патриархата относительно своего дальнейшего функционирования и существования в перспективе предоставления автокефалии православной церкви в Украине», — сказал архиепископ.
По его словам, в течение ближайшего времени Вселенским патриархатом будет созван объединительный собор, который создаст церковь под названием «Православная церковь в Украине». Она получит томос об автокефалии от Константинополя и станет единственной канонической церковью в этой стране. Приглашение к участию в этом соборе получат все православные епископы, пребывающие на Украине, независимо от того, к какой церкви они принадлежали до сих пор, подчеркнул Иов. «Согласно канонам церкви, на территории одного государства должна быть только одна православная церковь», — добавил представитель Константинополя.
Точной даты созыва собора он не назвал, по его словам, это будет сделано в тот момент, когда Вселенский патриарх посчитает, что «время пришло».
Также он подчеркнул, что, решая украинский вопрос, Вселенский патриархат «ничего не приобретает».
«Если бы Вселенский патриархат хотел что-то получить, он мог бы просто возродить свою митрополию, которая существовала в Киеве до конца XVII века. Но Константинополь этого не желает. Константинополь желает подарить Украине автокефалию, чтобы в Украине была своя церковь», — подчеркнул архиепископ.
data-quiz-id="d3ef9cbd-2ab4-40d0-8a9e-1d1dbb61fb34"
data-quiz-widget="Poll"
data-quiz-color="#315efb"
data-quiz-theme="rambler-news"
style="max-width: 500px;" >

src="https://quiz.rambler.ru/widget/sdk.js"
async="async">

2021
  • Мобильная версия
  • Вернуться в старый дизайн
  • О проекте
  • Редакционная политика
  • Реклама
  • Помощь
  • Вакансии
  • Пользовательское соглашение