В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Трамп отправит тысячи солдат на границу с Мексикой

Власти отправят по меньшей мере 5,2 тысячи солдат на южную границу США, чтобы защитить ее от наплыва нелегальных мигрантов. Об этом сообщил канал CBS News.
Трамп отправит тысячи солдат на границу с Мексикой
Фото: ReutersReuters
В рамках операции «Верный Патриот» 1,8 тысячи военных отправится в Техас, 1,2 тысячи в Аризону и 1,5 тысячи — в Калифорнию. Это сравнимо с воинским контингентом США в . Сообщается, что количество солдат позднее может быть увеличено. Пока неизвестно, во сколько государству обойдется эта операция.
Неделей ранее на границу уже направили 800 военных. Вместе с новоприбывшими их станет около 5,2 тысячи — больше, чем американских солдат, воюющих с «Исламским государством» (, запрещена в ) в . Помимо профессионалов, границу уже обороняют около двух тысяч бойцов Национальной гвардии США.
Уполномоченный по таможне и защите границ (Kevin McAleenan) заявил на пресс-конференции 29 октября, что эта мера призвана решить проблему двух крупных караванов мигрантов, направляющихся в США через территорию Мексики. В одном из них 3,5 тысячи мигрантов, и он уже находится на юге Мексики. Еще один караван, размер которого оценивают в три тысячи человек, в данный момент остановился на границе Гватемалы и Мексики.
Макалинан назвал происходящее «гуманитарным кризисом» и сообщил, что за последние три недели на границе каждый день задерживали примерно 1,9 тысячи человек, половина из которых — семьи с детьми и дети без сопровождения. Он подчеркнул, что караванам нелегальных мигрантов не удастся попасть на территорию страны.
О караванах высказался у себя в Twitter и президент США . «Множество членов банд и других очень плохих людей смешалось с караваном, движущимся к нашей южной границе. Пожалуйста, возвращайтесь, вас не пустят в Соединенные Штаты без законных процедур. Это вторжение в нашу страну, и вам придется столкнуться с нашей армией!», — написал глава государства.
Трамп ранее предупреждал, что урежет финансовую помощь центральноамериканским странам и даже закроет границу США, если караван не будет остановлен.