В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Путинистов до черта»: Порошенко пугает конкурентов

Президент обвинил украинских политиков в поддержке президента России . По его словам, чрезмерная озабоченность внутриполитической борьбой становится причиной появления пророссийской риторики. Эксперты считают, что такими заявлениями украинский лидер готовит почву для грядущих президентских выборов.

«Путинистов до черта»: Порошенко пугает конкурентов
Фото: Газета.RuГазета.Ru

Президент Украины Петр Порошенко пожаловался на число политиков в стране, которые поддерживают президента России Владимира Путина. Об этом глава Украины заявил на форуме ветеранов в Киеве, сообщает .

Видео дня

По словам самого Порошенко, он шокирован тем, «как же до черта» у Путина «адвокатов» на Украине. Он подчеркнул, что некоторые политики настолько ослеплены внутренней борьбой, что начинают бездумно или сознательно повторять тезисы .

Президент Украины также добавил, что указанные политики пытаются «снять ответственность за войну» в Донбассе с . Кроме того, Порошенко заявил, что Киев никогда не согласится на российские предложения по достижению мира в Донбассе. По его словам, «ключ от мира находится не в Киеве, не в Вашингтоне и не в . Ключ от мира находится в Кремле».

По мнению эксперта Института стран СНГ, политолога , Порошенко использует подобную риторику и делает громкие высказывания для того, чтобы привлечь внимание иностранных партнеров Украины.

«Чувствуя ослабшее доверие, Порошенко взывает к хозяевам. Мол, вирус путинофильства поразил украинские элиты, и только он один может сохранить Украину как геополитический плацдарм против России», — говорит эксперт ФАН.

Вторая же цель этих высказывание — обращение к политическим оппонентам в преддверии президентских выборов. По мнению Скорикова, президент Украины пытается их запугать.

«Самое страшное обвинение в нынешней Украине — это симпатии к президенту России», — отмечает эксперт.

Дела же у действующего президента Украины перед выборами складываются не самым удачным образом. Примечательно, что по данным опроса социологической группы «Рейтинг», проведенным с 20 июля по 3 августа,

Порошенко поддерживает лишь 8,3% избирателей. Более того, он возглавляет антирейтинг украинских политиков.

«Половина респондентов не проголосовали бы за него ни при каких обстоятельствах», — подчеркивают социологи.

Самым популярным политиком на Украине на данный момент является лидер партии «Батькивщина» . За нее готовы проголосовать 17,7% тех, кто примет участие в голосовании и уже определился с выбором. Вместе с тем социологи фиксируют «твердый электоральный рейтинг практически во всех макрорегионах», наиболее высокий уровень поддержки фиксируется на западе, в центре и на юге страны.

Остальными фаворитами гипотетической президентской гонки группа «Рейтинг» называет лидера партии «Гражданская позиция» (10,7%), главу «Оппозиционного блока» (8,9%) и лидера Радикальной партии (8,5%).

О своей готовности принять участие в выборах президента, которые должны пройти на Украине 31 марта 2019 году, заявили более половины граждан этой страны. Всего в опросе приняли участие 2 тыс. человек от 18 лет и старше, погрешность исследования составляет не более 2,2%.

Примечательно, что на данный момент Тимошенко — единственный политик, официально заявивший о своем намерении участвовать в президентской гонке. Порошенко же пока даже косвенно не намекал о своей готовности идти на второй срок.

Тем не менее, это не помешало ему «заранее» обвинить Россию во вмешательстве в украинские выборы и даже дать поручение Совету национальной безопасности и обороны страны провести отдельное заседание, чтобы противодействовать масштабному вмешательству в выборы со стороны России. Об этом украинский лидер сообщил 7 августа на своей странице в фейсбуке.

По его словам, в Киеве, Брюсселе, Вашингтоне и ряде других столиц мира мало кто сомневается в том, что Москва якобы готовит «масштабные вмешательства в избирательные процессы». Других доказательств Порошенко не привел, однако выразил уверенность, что Россия планирует нарушить «европейское единство и солидарность с Украиной», а также «внести раскол в трансатлантическое единство».

Президентские выборы на Украине пройдут 31 марта 2019 года.