В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Международные журналисты потребовали наказать убийц россиян в ЦАР

Президент Международной федерации журналистов (International Federation of Journalists, IFJ) потребовал от властей разыскать и наказать виновных в убийстве российских журналистов и призвал в ближайшее время принять конвенцию о безопасности работников СМИ.

«IFJ настоятельно призывает власти ЦАР провести розыск, найти и привлечь к суду убийц журналистов. Девять из десяти совершаемых в мире убийств журналистов остаются безнаказанными. IFJ вновь заявляет в этой связи, что убийства журналистов, вне зависимости от причин, являются самой худшей атакой на свободу прессы», – передает слова Лерута.

Видео дня

Он отметил, что в связи гибелью российских журналистов в ЦАР IFJ соболезнует их родным и выражает солидарность с союзами журналистов в . «Имена наших трех убитых коллег, к сожалению, пополняют имена 56 журналистов и сотрудников СМИ, которые уже погибли в этом году, выполняя свою работу», – заявил президент IFJ. Он потребовал положить конец подобным инцидентам. «IFJ выступает за то, чтобы на следующем общем собрании ООН была принята конвенция о безопасности журналистов и работников средств массовой информации», – сказал Лерут.

От имени IFJ он призвал все государства-члены ООН «поддержать эту конвенцию и помочь журналистам более безопасно работать в различных регионах мира».

Тем временем представитель по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир заявил, что «опечален и шокирован» убийством российских журналистов.

«Глубоко опечален и шокирован в связи с убийством российских журналистов – оператора Кирилла Радченко, режиссера-документалиста и военного корреспондента – в Центральноафриканской Республике. Мои искренние соболезнования их семьям и коллегам», – написал Дезир в Twitter.

В ЦАР погибли известный журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. Они снимали в стране документальный фильм о ЧВК «Вагнера».

По факту убийства журналистов возбуждено уголовное дело, в расследовании поможет миссия ООН по стабилизации в ЦАР (MINUSCA).

Председатель (СПЧ) в связи с гибелью в ЦАР российских журналистов заявил, что следует «устыдиться своей медлительности» и как можно скорее принять закон о гарантиях для журналистов в горячих точках.

Cестра режиссера Александра Расторгуева Лариса рассказала, что тела российских журналистов будут возвращены в Россию, предположительно, 3 августа.

Напомним, ранее в понедельник подробно рассказывала о гибели в ЦАР российских журналистов.