Войти в почту

Шенгенские визы станут для россиян еще менее доступными

Совет Европы начал обсуждение новых визовых правил, которые сделают внешние границы Шенгенской зоны менее прозрачными для нежелательных визитеров.

Скажи Шенгену Goodbye
© Reuters

Одновременно цена шенгенской визы увеличится до €80 (сейчас визовый сбор для граждан РФ составляет €35).

При этом сам процесс выдачи виз добропорядочным путешественникам станет технологичнее и менее бюрократизирован.

Среди внесенных для обсуждения изменений:

• все документы, поданные на визу Шенгена, будут сверяться с базами данных криминальной полиции, антитеррористических и миграционных служб;

• в эту базу будет включена информация о долгосрочных визах и видах на жительство неевропейских граждан в странах ЕС;

• данные всех лиц, запрашивавших шенгенскую визу, будут храниться в единой базе данных, что поможет пограничникам идентифицировать мигрантов без документов, если ранее они уже подавали на визу;

• силовые структуры ЕС получат упрощенный доступ к информации из визовой базы данных.

Пролезть в визовое ушко

Новые правила, даже если они будут введены, все равно не решат проблему нелегальной миграции в ЕС коренным образом, считает глава Центра политэкономических исследований Василий Колташов.

"Все объявленные меры — сверка документов с базами данных криминальной полиции, антитеррористических и миграционных служб, информация о видах на жительство неевропейских граждан и прочее — коснутся только тех лиц, кто хочет проникнуть в ЕС через пункты пропуска, то есть так или иначе легально. Но такие лица и так не причиняют особой головной боли для европейцев. Главная проблема — те мигранты, которые высаживаются с лодок на пляжи Греции или Италии", — сказал он «Ридусу».

Никакие технические меры не изменят эту ситуацию до тех пор, пока в ЕС существует «миграционная матрешка» — не унифицированная система приема иммигрантов, при которой каждая страна имеет собственные миграционные правила.

Сейчас в ЕС четко существует «пятиступенчатое» деление иностранцев на «касты».

1. Граждане стран Шенгенской зоны, как входящих, так и не входящих в ЕС (таких последних три: Норвегия, Исландия, Швейцария).

2. Граждане ЕС — не стран Шенгена (Болгария, Румыния, Хорватия и пока Великобритания).

3. Граждане стран и территорий Европы — не членов ЕС (Сербия, Черногория, Македония, Гренландия и вскоре Великобритания) и «безвизовых» для Шенгена стран (США, Канада, Австралия, Япония, и др.).

4. Граждане стран, официально претендующих на вступление в ЕС (Турция, Украина, Албания, Молдова, Грузия).

5. Все прочие страны, к которым относится и Россия.

"Мигранты из «всех прочих» стран отлично знают, что если они вплавь или ползком достигли, скажем, Греции, то просить легализации там бессмысленно. Надо пешком добираться до Германии и заявлять прошение об убежище там. Потому что если греки и итальянцы покажут им на дверь, то немцы и накормят, и напоят, и жильем обзаведут. И никаких виз, видом на жительство и сверок с базами данных не потребуют", — говорит эксперт.

Долюбовались

Страны Европы напуганы тем, что кроме как миграционной катастрофой не назовешь, ранее говорил «Ридусу» профессор Дипломатической академии МИД Юрий Малев.

"Когда европейские страны объединялись, подписывали соглашения в Шенгене и Лиссабоне, они ждали совсем другого развития событий. Налицо было определенное самолюбование и идеализм: вот мы, веками воевавшие между собой, нашли в себе мудрость положить конец междоусобным распрям и зажить единой семьей!" — сказал он.

Пока по периметру Евросоюза обстановка была спокойной, в целом эти ожидания оправдывались. Беда пришла не изнутри Шенгенской зоны, а извне ее, а этого предсказать не мог никто.

По действующим правилам, страна, состоящая в Шенгенской зоне, имеет право закрыть свои границы на период до шести месяцев. Но в условиях миграционного кризиса в 2015—2016 годах восемь государств Шенгенской зоны (Германия, Австрия, Словения, Венгрия, Швеция, Норвегия, Дания, Бельгия) ввели пограничный контроль на своих внутренних границах на срок до девяти месяцев.