В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

ЕС предупредил США, что санкции помешают сохранить ядерную сделку с Ираном

Министры финансов и главы , , и направили письмо главе американского , в котором признались, что возможные вторичные санкции Вашингтона в отношении подрывают усилия Европы по сохранению ядерной сделки с , сообщает издание Wall Street Journal.

Страны ЕС вступились за Иран
Фото: ReutersReuters

"Американские вторичные санкции в их текущем состоянии могут помешать Европейскому союзу продолжать постепенное снятие санкций в отношении Ирана", — говорится в письме.

Ситуация вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) обострилась после того, как 8 мая президент объявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого "шестеркой" международных посредников (, США, Британия, , Франция, Германия) в 2015 году. Трамп также заявил о восстановлении всех санкций, действие которых было приостановлено как результат достигнутой сделки. Остальные члены "шестерки" международных посредников выступили против подобного шага США. Европейские партнеры Вашингтона заявили, что намерены по-прежнему соблюдать условия сделки с Ираном.

Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр отметил, что данное письмо представляет собой "пожелания", о которых просил Вашингтон, и выразил надежду, что это пожелание будет услышано.

"Господин Мнучин просил нас направлять пожелания, и именно это мы и делаем. Мы надеемся, что США выберут разумный подход, который позволит продолжить законную предпринимательскую деятельность европейских компаний", — цитирует издание французского министра.