Зачем ЕС ввязывается в конфликт с США из-за Ирана

Европа пытается спасти ядерную сделку с после того, как из нее в одностороннем порядке вышли . В течение нескольких недель намерен выработать «практические решения», позволяющие сохранить поставки иранской нефти и защитить европейские компаний, которые ведут бизнес с этой страной, сообщает .

По данным РИА «Новости», намерен перейти на евро в оплате углеводородов из Ирана. , , Британия и Иран также попытаются найти способы сохранить каналы для банковских операций и предотвратить сбои в транспортном сообщении.

Видео дня

Какие именно меры могут быть приняты, еврочиновники пока не уточняют. Вместе с тем, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности заявила, что Европа стремится к сохранению и углублению экономических отношений с Ираном, однако не готова дать гарантии, которых хочет .

Вашингтон, в свою очередь, отпустил европейским компаниям полгода на то, чтобы разорвать действующие контракты с Ираном, и запретил подписывать новые. Нарушители рискуют оказаться под прессом американских санкций.

Сохранить лицо

Европа, поставленная в двусмысленное положение единоличным решением президента США по иранской сделке, просто пытается сохранить лицо и как-то выкрутиться из ситуации, а заодно получить от американских властей отступные, компенсирующие потери европейских компаний в Иране, полагают опрошенные эксперты.

«Заявления о том, что европейцы не будут выходить из этой сделки — сугубо популистские, на мой взгляд. Также они заявляли о том, что не позволят воевать с Саддамом Хусейном перед второй иракской войной, а потом спокойно присоединились к американцам», — напомнил профессор доктор политических наук .

Безусловно, самой Европе не выгоден разрыв соглашения, потому что это единственный инструмент контроля над иранской ядерной программой, отмечает эксперт. Но выход из сделки США фактически ее аннулирует, уверен он: европейцы будут вынуждены следовать американским санкциями, потому что Европа не перечет США. Соответственно, автоматически обнулятся льготы, полученные Ираном. По словам политолога, Тегеран уже вернулся к своей ядерной программе.

Он ее и не прекращал, допускает аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO . Критикуя иранскую сделку еще на стадии предвыборной гонки, Трамп упирал на то, что на самом деле Иран при любом раскладе не будет останавливаться в своих ядерных испытаниях и обогащении урана.

«Я бы не стал это списывать на личностные особенности Трампа, — отмечает эксперт. — Думаю, по большому счету примерно так дело и обстояло. После получения какого-то подтверждения этой информации, Трамп решил следовать своим же предвыборным обещаниям относительно выхода из этой сделки».

Более того, в ЕС это соглашение тоже далеко не всеми воспринимается положительно. В любом случае внутри Европы силы, которые находятся у власти или стремятся к ней, не будут делать тему Ирана значимой для своих программ, уверен политолог. И уж точно они не станут жертвовать ради этого отношениями с США.

В Вашингтоне прекрасно понимают, что европейцам от американцев никуда не деться. При всем недовольстве и разнообразии мнений внутри Европы, в целом как культурно-политическая общность она всегда будет ближе к США, чем к какому-то другому центру силы, тем более такому непонятному, как , или такому пугающему и двойственному, как . Поэтому в Белом доме вполне обоснованно считают, что в долгосрочной перспективе альтернативы у ЕС нет.

«Европейски союз слаб и не самостоятелен, они не могут перечить США, могут только просить учитывать хоть иногда европейские интересы при принятии американских решений. Ни в какую фронду я не верю, как и в способность европейских политиков давить на США», — категоричен Манойло.

Разговоры о переходе на евро — это тоже попытки найти соломинку в катастрофической ситуации, которая сложилась, добавляет он. По словам эксперта, это в принципе невозможно, потому что глобальная система расчетов по углеводородам ориентирована только на доллар.

«Если бы это было вообще возможно сделать, это давно бы уже сделали, — рассуждает политолог. — Но это невозможно, потому что система взаиморасчетов, торгов, в том числе, на бирже, система гарантий — очень сложная. Она ориентирована только на доллар. Чтобы сменить валюту, надо демонтировать вообще всю финансовую систему, связанную с оборотом углеводородов».

Дожить до ноября

Судьба иранской сделки в значительной степени зависит от позиции самого Ирана, полагает Бышок.

«Сейчас все выглядит так, что назад пути нет. И если все останется, как есть, в том числе со сжиганием американского флага и прочими такими символическим акциями, конечно, мало не покажется, — прогнозирует он. — Но если иранская сторона взвесит все за и против и решит, что лучше все-таки как-то переиграть эту историю и пойти на попятную, сделка может сохраниться в каком-то измененном виде. Более того, никто ж не мешает, выйдя из одной сделки, перезаключить другую. Так что я не думаю, что это точка, скорее, многоточие или запятая».

В сложившейся ситуации эксперт видит аналогию с . Всего пару месяцев назад казалось, что война на Корейском полуострове неизбежна, и вот-вот КНДР исчезнет как коммунистическое государство или, по крайней мере, исчезнет нынешнее руководство страны. А теперь готовится официальная встреча северокорейского лидера с американским президентом.

Спасти иранскую сделку в ее нынешнем виде может импичмент самого Трампа, предполагает Манойло. Такой сценарий весьма вероятен, если в ноябре на промежуточных выборах в Конгресс большинство в обеих палатах получат демократы. Иранская сделка — это их проект.

Тенденция такова, что демократы сейчас возвращают себе голоса электората, а люди, которые голосовали за Трампа, разочарованно отворачиваются от него. Правда, одиозный политик, наконец, вышел из состояния пассивности и тоже без дела не сидит: создает рабочие места, говорит о том, что исполняет предвыборные обещания. Но все-таки популизма пока больше, чем реальных дел, считает эксперт, и на выборах в Конгресс республиканцы могут потерять и нижнюю, и верхнюю палату.

«Вот тогда создадутся реальные условия, чтобы запустить процедуру импичмента. Тогда вместо Трампа может прийти другой президент, и отношение к иранской сделке может снова измениться. Но если ситуация будет сохраняться так, как сейчас, через полгода, я думаю, ни одной европейской страны из тех, кто ее подписывал, в Иране не будет», — заключает политолог.