В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Британцы придумали способ защиты от «Новичка»

Дом пострадавшего от отравления бывшего полковника в Солсбери собираются снести, такая же участь постигнет итальянский ресторан Zizzi и паб The Mill, где Скрипали побывали перед тем, как потерять сознание, сообщает The Mail on Sunday.

На этой неделе правительство, как ожидается, построит 9-футовые (2, 75 метров) ограждения на ключевых объектах в Солсбери, связанных с отравлением. Вблизи них также предполагается патрулирование.

Как пишет издание нервно-паралитическое вещество «Новичок» было в виде прозрачного, лишенного запаха геля, который был намазан на ручку двери Сергея Скрипаля в Солсбери в воскресенье, 4 марта. Российские агенты, согласно озвученной изданием версии событий, наблюдали за Скрипалем две недели и предприняли активные действия в воскресенье утром, чтобы почтальоны, либо коммивояжеры не оказались случайно отравлены. В этом случае пришлось бы повторно наносить гель на ручку двери, рискуя быть замеченными. По версии издания, Скрипаль взялся за ручку первым, поэтому большая часть вещества осталась у него на руках, а сделала вслед за ним, потому пострадала меньше. Если бы «Новичок» был бы применен в виде газа, жертвы отравления погибли бы в течение нескольких минут. Однако корректировка нервного агента, сделанная после исчерпывающих научных исследований, проведенных в секретном российском научном учреждении, оказалась решающим недостатком в попытке двойного убийства.

Хотя это позволило потенциальным убийцам сбежать, а также дало врачам и ученым время для выявления «Новичка» и лечения пациентов с применением антидотов, пишет газета.

Ранее стало известно, что Скрипали постепенно приходят в себя, врачи констатируют, что они вышли из критического состояния. Отец и дочь уже в сознании и могут говорить. Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены 4 марта в английском Солсбери.