В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Венгрия призывает ввести наблюдателей ОБСЕ в Закарпатье

cle-text-tag href="/organization/mid/" class="j-article-text-tag j-article-text-tag-organization biqpf-autotag" data-blocks="click_link_contentpage_organization" target="_blank">Министерство иностранных дел и торговли Венгрии осуждает нападение на штаб-квартиру партии "Общество венгерской культуры Закарпатья" в украинском Ужгороде и призывает ввести наблюдателей в Закарпатскую область из-за этого инцидента, говорится в сообщении на сайте правительства Венгрии со ссылкой на заявление министерства.

"Мы ожидаем, что украинские власти найдут преступников как можно скорее и узнают, что их мотивировало совершить подобные действия. Мы ожидаем, что украинские власти будут гарантировать безопасность закарпатских венгров", — говорится в заявлении.

Будапешт призвал ввести в Закарпатье наблюдателей ОБСЕ
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Кроме того, как следует из заявления, "эти события подтверждают легитимность венгерской инициативы, согласно которой наблюдатели ОБСЕ на Украине должны присутствовать не только в восточной части страны, но и в ее западной половине".

Ранее в воскресенье телеканал "112 Украина" сообщил, что неизвестные кинули бутылку с зажигательной смесью в здание закарпатского союза венгров в Ужгороде. Пресс-секретарь областного управления Нацполиции Украины сообщила , что ведомство устанавливает причины задымления в здании союза венгерской культуры, вероятно, имела место попытка поджога. Министр иностранных дел Украины осудил действия неизвестных, бросивших бутылку с зажигательной смесью.

Напряженность в отношениях Украины и Венгрии возникла на фоне дискуссий об украинском законе об образовании. Закон об образовании, существенно сокращающий возможность обучения на языках нацменьшинств, вступил в силу 28 сентября, он будет вводиться в действие поэтапно — до 2020 года.

В правительствах ряда стран, в том числе Венгрии и Румынии, заявили, что этот закон нарушает права нацменьшинств на Украине. В Москве также считают, что закон об образовании нарушает конституцию и международные обязательства Киева. Ранее премьер Венгрии Петер Сиярто заявил, что Будапешт инициирует пересмотр соглашения об ассоциации Украины с из-за этого документа.