В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Глава МИД Ирана: ядерная доктрина США приближает человечество к уничтожению

транных дел Мохаммад Джавад Зариф раскритиковал новую версии ядерной доктрины США, отметив, что она может стать шагом на пути к уничтожению человечества. Соответствующее заявление он сделал в субботу на своей странице в Twitter.
"Ядерная доктрина США демонстрирует большую зависимость от ядерного оружия вопреки Договору о его нераспространении, это приближает человечество к уничтожению. Неудивительно, что [стрелки] часов Судного дня в самом опасном положении с 1953 года. Упрямство [президента США Дональда] Трампа в уничтожении Совместного всеобъемлющего плана действий проистекает из той же опасной неосторожности", - написал министр.
"Доктрина США приближает человечество к уничтожению"
Фото: © AP Photo/Ebrahim Noroozi © AP Photo/Ebrahim Noroozi
Символические часы, на которые ссылается Зариф, впервые появились в 1947 году на обложке американского журнала "Бюллетень ученых-атомщиков" (Bulletin of Atomic Scientists). 26 января в результате обострения ситуации с ядерным оружием в мире часы перевели на 23:58. То есть до "ядерного апокалипсиса" осталось всего 2 минуты, как в 1953 году, когда ученые-атомщики отреагировали на проведенное Соединенными Штатами в октябре 1952 года испытание водородной бомбы.
в пятницу обнародовал обновленную ядерную доктрину США. В ней, в частности, отмечается, что США распространяют свои обязательства по обеспечению сдерживания от применения ядерного оружия на более чем 30 государств. Среди стран, представляющих "ядерную угрозу" для США и их союзников, в документе, насчитывающем 75 страниц, указаны Россия, Китай, Иран и КНДР. В Пентагоне отметили, что не исключают возможности применения атомного оружия в случае нападения на Соединенные Штаты с использованием обычных вооружений.