В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Генпрокуратура Украины обжалует решение суда освободить Саакашвили из-под стражи

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) обжалует решение Печерского районного суда Киева освободить бывшего губернатора Одесской области Михаилу Саакашвили из-под стражи на время расследования. Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко.

Генпрокуратура обжалует освобождение Саакашвили
Фото: ТАССТАСС

"Все доказательства мы передали в суд, тем не менее, судья его [Саакашвили] отпускает. Я воздержусь от эмоций, но мы будем подавать апелляцию", - сказал он в эфире программы "Свобода слова" на канале ICTV.

По словам Луценко, Генпрокуратура готова доказать, что "все пленки, видео о передаче сотен тысяч долларов на политическое шоу по скупке несчастных людей, которых привозят сюда и натравливают на власть, а также разговор Саакашвили с [бизнесменом Сергеем] Курченко, являются настоящими".

Ранее в понедельник Печерский районный суд Киева не удовлетворил ходатайство прокуратуры и отказал избрать меру пресечения в виде домашнего ареста Михаилу Саакашвили. Он был освобожден из-под стражи на время проведения расследования.

Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили ранее был лишен украинского гражданства. Но несмотря на запрет во въезде, он смог в сентябре попасть на Украину из Польши при помощи толпы сторонников, прорвавшихся через украинских пограничников.

5 декабря 2017 года Саакашвили был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины по обвинению в сотрудничестве с преступными группами и организации митингов, которые якобы финансировались из-за рубежа. Через несколько часов его освободили сторонники и отвели в палаточный городок возле Верховной рады.

8 декабря он был повторно арестован, и на этот раз помещен в изолятор временного содержания в Киеве. Ему инкриминируют "содействие участникам преступной организации". Сам Саакашвили не признал никаких обвинений в свой адрес и назвал их политически мотивированными, в знак протеста он объявил бессрочную голодовку.