В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Помощник Трампа считает, что КНДР представляет серьезную опасность для России и Китая

НЬЮ-ЙОРК, 3 декабря. //. КНДР, обладающая ядерным оружием, представляет серьезную опасность для России и Китая. Такое мнение высказал в показанном в воскресенье интервью помощник президента США по национальной безопасности .

"Существует реальная серьезная опасность для Китая, России, всех стран, которая исходит от Северной Кореи, обладающей ядерным оружием", - сказал он. При этом, как утверждал Макмастер, также "имеется потенциальная опасность того, что Япония, Южная Корея, другие страны, начнут вооружаться, возможно, даже ядерным оружием" в свете угрозы, исходящей от КНДР. "Это не в интересах ни Китая, ни России", - добавил он.

"Поэтому президент [США ] говорит, что мы все должны разобраться [с этой проблемой], - продолжил его помощник. По словам Макмастера, Трамп не позволит Пхеньяну "угрожать Соединенным Штатам самым разрушительным оружием на планете".

Помощник президента США заявил, что "Китай уже предпринял беспрецедентные шаги" по отношению к КНДР, однако Вашингтон просит Пекин делать больше в плане давления на Пхеньян. "Мы просим Китай не делать одолжений нам или кому-либо еще, а действовать в его собственных интересах", - подчеркнул Макмастер.

29 ноября Пхеньян осуществил первый с 15 сентября ракетный запуск. По информации северокорейского новостного агентства ЦТАК, ракета нового типа "Хвасон-15" за 53 минуты полета поднялась на высоту 4475 км и преодолела дистанцию в 950 км. В японском сообщили, что ракета упала в 250 км от северной префектуры Аомори.

В отношении КНДР действует самый суровый на сегодняшний день международный санкционный режим, включающий оружейное эмбарго, запрет на поставки авиатоплива и закупку северокорейского угля, железной руды, стали, морепродуктов и других товаров.