Войти в почту

Северокорейская ракета "Хвансон-15" серьезно повлияет на диалог России и Китая с США

Заявления северокорейского лидера о завершении создания "государственных ядерных сил" КНДР и испытание ракеты большой дальности не означают, что Пхеньян намерен ударить по США. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

Как северокорейская ракета повлияет на диалог РФ и КНР с США
© wikipedia.org / CC BY 2.5

"Предыдущие ракетные испытания КНДР показали, что страна разработала технологию межконтинентальных баллистических ракет средней дальности, но для эффективного противостояния США ей необходимы средства доставки ядерного оружия большой дальности – свыше 10 тысяч километров. Это должна быть трехступенчатая ракета, и эти технологии КНДР уже продемонстрировала, запуская свои спутники на околоземную орбиту.

Две ступени этих ракет работают на жидком топливе, третья – в безвоздушном пространстве – на твердом. Одна попытка оказалась удачной, вторая – частично удачной – спутник не вышел на заданную орбиту, но средство доставки себя показало. Но чтобы завершить испытания межконтинентальной баллистической ракеты, Пхеньяну нужно провести испытания на дальность, как это делают Россия и США. Пока же мы наблюдаем лишь бросковые испытания – они не показывают всего потенциала средства доставки боеголовок", - отмечает специалист.

В ночь на среду Северная Корея провела очередное испытание баллистической ракеты, которая упала в море в 210 километрах от побережья Японии, близ префектуры Аомори. Ущерба не зафиксировано. По данным Южной Кореи, ракета пролетела 960 километров, достигнув высоты в 4,5 тысячи км. В Пентагоне уже заявили, что такое средство доставки способно преодолеть 10 тысяч км, а значит, ударить по любой части США. КНДР заявила о создании ракеты большой дальности "Хвансон-15".

"Президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал: если США не сядут за стол переговоров с КНДР, ничего хорошего из этого не выйдет. Пхеньян неоднократно объявлял, что ядерную программу реализует исключительно для защиты собственного суверенитета. Однако Вашингтон упорно не желает идти на диалог с северокорейскими властями.

Несмотря на громкие заявления Штатов об угрозе КНДР, предельно ясно: Северная Корея на США не нападет. Слишком неравны силы в возможной войне – у Пхеньяна нет ни единого шанса на победу. Зато у США есть и ресурсы, и потенциал для уничтожения государства на Корейском полуострове", - подчеркивает специалист.

США попытаются надавить на Россию и Китай

Анализ сложившихся по итогам сегодняшних ракетных испытаний КНДР усложняет скудность информации. Нет даже фото ракеты, которую запускал Пхеньян, потому аналитики расходятся во мнениях. Одни допускают: северокорейские ученые занимаются ракетной программой давно, и вполне могли разработать технологию межконтинентальной ракеты большой дальности. Другие сомневаются: на запущенном объекте могла стоять легкая имитация боевой части, которая весит порядка 500 килограммов. Потому мир получил искаженное представление о ракете – ему продемонстрировали "Хвансон-14" средней дальности и мистифицировали ее полет.

В США решили придерживаться пессимистического сценария – американские ученые уже заявили: КНДР получила ракету, способную пролететь 13 тысяч километров, то есть потенциальными целями ядерного удара стали Вашингтон и Нью-Йорк. Центральное телеграфное агентство Кореи по итогам пуска традиционно заявило: разработка и совершенствование страной ракетно-ядерного оружия преследует цели противостояния "политике ядерного шантажа и ядерной угрозе со стороны Соединенных Штатов".

"Сейчас США постарается усилить давление на Россию и Китай, чтобы те сдерживали Северную Корею. Москва и Пекин уже пошли на компромисс, поддержав санкции против Пхеньяна, но Вашингтону этого явно мало. Похоже, он стремится развязать полноценный конфликт, а последние 20 лет Штаты привыкли воевать чужими руками. Но главные союзники – Япония и Южная Корея – воевать за идеалы Америки желанием не горят. Потому России и Китаю придется вести политику сдерживания в отношении США.

Долг Штатов перевалил за 18 триллионов долларов, накопились внутриполитические проблемы. Практика показывает, что решить подобные затруднения американцам помогают "маленькие победоносные войны" – они сплачивают население страны против общего врага и позволяют списывать огромные средства. К примеру, обе кампании США в Ираке бюджету ежедневно обходились в миллиард долларов.

Вероятность, что Вашингтон развяжет войну против КНДР существует, и она немаленькая. США стремительно теряет позиции мирового гегемона, который, помахивая ядерной дубиной, диктует свою волю всему миру. Вашингтон может решить, что вернуть утраченные позиции ему поможет эффективная кампания против "врага США". Сейчас такую роль Штаты отводят КНДР, Ирану и России. Кто в этом списке самый слабый и удобный для "демонстрации" противник – вполне очевидно", - заключает Алексей Леонков.