В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Власти Испании поставили во главе Каталонии женщину

Власти Испании назначили нового президента Каталонии — женщину. Мадрид передал полномочия главы региона заместителю премьер-министра Испании Сорайе Саэнс де Сантамарии. Обязанности других министров правительства Каталонии будут исполнять главы соответствующих министерств правительства Испании, сообщает El Pais. Накануне Мадрид объявил о роспуске парламента Каталонии. Также был отправлен в отставку глава региона Карлес Пучдемон и главы департаментов. Выборы нового правительства назначены на 21 декабря. Таким образом, правительство Испании применило статью 155 Конституции страны, которая позволяет отстранить руководство Каталонии от власти и ввести на территории прямое управление из Мадрида. Как на действия испанских властей реагируют жители Каталонии?

Власти Испании поставили во главе Каталонии женщину
Фото: BFM.RUBFM.RU

Дмитрий Кожурин журналист в Барселоне «Что касается волнения, я практически уверен, что совершенно точно ничего не произойдет, потому что уже было много моментов, когда могла произойти в том или ином виде эскалация, но этого не происходит. Каталонцы на все реагируют абсолютно спокойно. Город сегодня абсолютно пустой. Люди уже все свои эмоции за последние несколько недель выхлестнули. В принципе, все занимаются какими-то своими спокойными делами. С манифестациями, с объявлением независимости никак не связанными. Единственное, пожалуй, большое мероприятие — завтра в полдень на Пасео де Грасия состоится большое выступление сторонников единой Испании. И, если говорить с точки зрения массовых мероприятий — это главное, которое произойдет в эти два дня. Больше, пожалуй, ничего такого не упомню. Основная часть каталонских изданий, ну, не только изданий, телевидение, в том числе ничего хорошего не говорят по поводу господина Рахого, так и по поводу всего испанского правительства. Опять же-таки, это вещи довольно предсказуемые. Эта риторика не меняется даже не то, что неделями, уже можно сказать, годами, поэтому тоже сказать, что сейчас происходят какие-то выдающиеся события, я бы тоже не стал. Я бы, честно говоря, сказал, что сейчас наблюдается даже не то, что какая-то напряженность. Наблюдается, скорее, апатия людей. Причем совершенно неважно, кто какие позиции занимает во всей этой истории. Произошло совершенно четкое выраженное эмоциональное выгорание, и, в принципе, реагировать абсолютно на все события люди уже с таким погружением не могут, потому что, как здесь сейчас постоянно шутят, в Каталонии очередной исторический день, очередное событие вселенского масштаба должно произойти. Но просто дело в том, что таких дней в Каталонии за последние месяцы с десяток уже точно наберется. У людей просто притупилась реакция, они не считают уже нужным на все это реагировать».

Видео дня

Как отмечают СМИ, фактически же в Каталонии установлено двоевластие, потому что накануне местные власти еще до объявления об их отстранении успели провозгласить независимость. Такое решение они приняли по результатам референдума, прошедшего 1 октября. Как сообщает ТАСС, накануне в Барселоне десятки тысяч людей отпраздновали объявление о независимости от Испании, а гуляния продолжались до глубокой ночи. В Мадриде же сегодня пройдут массовые акции в поддержку единства страны.

Тем временем Испании отстранили от должности главу каталонской полиции, который проходит по делу о возможном подстрекательстве к мятежу. Премьер-министр сообщил, что Совет министров Испании проведет экстренное заседание. Позиция России относительно ситуации в Каталонии остается неизменной. Об этом заявила официальный представитель . Ранее она назвала ситуацию в регионе внутренним делом Испании и подчеркнула, что Москва уважает суверенитет и территориальную целостность страны. «Так называемый референдум о независимости, равно как другие односторонние инициативы местных законодателей, воспринимаем в контексте принятых по данным вопросам решений Конституционного суда Испании», — сказала Захарова.