Далее:

Посол Эстонии в Польше: быть соседом РФ - это как жить на вулкане

Посол Эстонии в Польше: быть соседом РФ — это как жить на вулкане
Фото:
ТАЛЛИНН, 15 сен — Sputnik. Эстонцы не просыпаются в страхе от того, что Россия проводит учения «Запад» или еще что-то, в балтийской стране привыкли к этому и не боятся, Россия для Эстонии — не проблема, а сосед, заявил посол Эстонии в Польше Харри Тиидо в интервью Радио Польши.
По его словам иногда Россия непредсказуема, в последнее время — более уверенно и агрессивно ведет себя на международной арене, и это нужно принимать во внимание.
"По правде говоря, жить по соседству с Россией — все равно, что жить возле вулкана — нужно постоянно находиться в состоянии готовности. Или как жить в сейсмически-активном регионе — надо строить такие здания, которые выдержат землетрясение", — заявил Тиидо.
Поэтому, по его словам, Эстония всегда внимательно следит за действиями России, как и ее союзники по НАТО.
Учения «Запад», по словам эстонского посла в Польше, с одной стороны не должны вызывать особых опасений, потому что это плановые маневры, которые РФ проводит фактические еще с советских времен. С другой стороны, в этом году у этих учений особый «привкус» — в свете событий в Грузии и Осетии в 2008 году и на Украине в 2014-м, которые показали, что «возле» российских учений «что-то может случиться», заявил Харри Тиидо.
Комментируя сообщения о том, что Россия якобы может направить в Беларусь гораздо больше военных, чем заявлено, а также слухи о том, что после учений российские солдаты могут остаться на территории соседней республики, Тиидо заявил, что в прессе действительно много различных комментариев, и это в целом не удивляет. По его словам, в НАТО, конечно, хотят ясного понимания о том, как Россия готовилась к этим маневрам, как перемещает свои воинские подразделения, сколько отправляет техники, вернутся ли солдаты после учений обратно и так далее. Однако приглашение Беларусью наблюдателей и брифинги не дают полного представления, поскольку «вы видите только то, что вам показывают». Поэтому для понимания реального положения дел НАТО собирает данные со спутников, электронной разведки и других источников.
По словам эстонского дипломата, Эстония и остальные страны на восточном фланге НАТО должны быть готовы к любым действиям России, в том числе к так называемой гибридной войне. Однако, по его словам, даже если Россия решит начать агрессивные действия, у Эстонии, Латвии, Литвы и Польши есть гарантия защиты — больше психологическая, нежели военная — в виде развернутых в этом году многонациональных батальонов альянса.
"Что бы Россия не предприняла, это затронет не только нас, но и другие страны, которые прислали своих военных на нашу территорию. Таким образом, любое потенциальное действие России, направленное против нас, было бы направлено против всего НАТО", — заявил посол.
Российско-белорусские учения «Запад-2017» проходят с 14 по 20 сентября. Представители НАТО неоднократно высказывали предположения, что российские солдаты и по завершении маневров могут остаться на территории Беларуси. На это посол России в Минске Александр Суриков заявил, что военнослужащие РФ не собираются оставаться в соседней республике после учений.
Также неоднократно высказывались опасения, что РФ может задействовать в учебных маневрах большее число военных, чем заявлено — до 100 тысяч.
Согласно сообщениям российской стороны, к участию в учениях «Запад» планируется привлечь до 12 700 военнослужащих (7200 человек — от Беларуси, 5500 человек — от РФ, из них на территории Беларуси — около 3000 человек).
Чтобы развеять опасения соседей, Беларусь в инициативном порядке направила приглашения для участия в наблюдении за активной фазой представителям международных организаций (ООН, ОБСЕ, НАТО, СНГ, ОДКБ, МККК), а также военно-дипломатического корпуса зарубежных стран, аккредитованных в республике, и военным наблюдателям от Латвии, Литвы, Польши, Украины, Эстонии, Швеции и Норвегии. Был также проведен соответствующий брифинг на Форуме ОБСЕ. Россия со своей стороны 13 июля провела аналогичный брифинг в штаб-квартире НАТО.
29 августа для военных атташе иностранных государств в Москве был проведен еще один брифинг, в ходе которого была представлена информация о реальной численности военных, которые примут участие в учениях «Запад».
Белорусско-российские учения "Запад-2017" — инфографика на sputnik.byБелорусско-российские учения «Запад-2017». Инфографикаhttp://ru.sputnik-news.ee/infographics/20170914/7136024.html
В мире Европа Прибалтика Польша Еще 1 тег
Оставить комментарий