Далее:

Вирусом по авианосцу: Россия и Китай могут сделать бессмысленным самое мощное и дорогое оружие США

Вирусом по авианосцу: Россия и Китай могут сделать бессмысленным самое мощное и дорогое оружие США
Фото:
Недорогое российское и китайское оружие, такое как кибервойна и противокорабельные ракеты, представляет серьезную угрозу для Запада, который в основном полагается на дорогое вооружение, такое как авианосцы, пишет nationalinterest.org.
«Китай и Россия, похоже, сосредоточили свои усилия (хотя и не все) на возможности противостоять главным западным средствам войны — большим, немногочисленным и дорогостоящим», — говорится в исследовании Королевского Объединенного института оборонных исследований британского военного аналитического центра.
«Западные правительства ясно осознали проблемы финансового дисбаланса в контексте борьбы с повстанцами, когда начали использовать оружие стоимостью $70000, иногда на борту самолетов, час работы которых обходится в $30000, чтобы уничтожить пикап Toyota за $10000, — говорилось в отчете. — Ракеты, каждая из которых стоит (намного) меньше полумиллиона фунтов [$642000], могли бы как минимум обезвредить британский авианосец стоимостью более £3 млрд [$3,9 млрд]. Действительно, залп из десяти таких ракет будет стоить меньше, чем 5 миллионов долларов».
Британский доклад стал ответом на третью стратегическую попытку Пентагона найти способ сохранения военного превосходства США на фоне развития асимметричной войны. Способность ракеты или компьютерного вируса уничтожить или отключить дорогостоящее оружие эпохи холодной войны, такое как авианосцы или танки, или спутники и компьютерные сети, которые поддерживают их работу, заставляет США искать способы сделать старое оружие менее уязвимым.
Что особенно интересно в этом докладе — это народ, который его подготовил. Имея одну двенадцатую оборонного бюджета Соединенных Штатов, Великобритания не может позволить себе растрачиваться на многочисленные проекты, как это делают их двоюродные братья за океаном. Так что британское исследование предлагает реалистичный взгляд на ситуацию.
Так, Королевский Объединенный институт оборонных исследований отмечает, что нынешняя ситуация не должна никого удивлять. Соединенные Штаты приняли на вооружение самолеты типа «стелс» и крылатые ракеты более двадцати пяти лет назад. Было бы наивно полагать, что Россия и Китай еще не достигли того уровня, который был у ведущих государств НАТО три десятилетия назад.
Запад не может рассчитывать и на технологическое превосходство. Американские и британские вооруженные силы созданы для борьбы за рубежом, в экспедиционных силах или в поддержку своих союзников. Россия и Китай, напротив, решили сосредоточиться на боевых действиях вблизи своих внутренних границ, таких как Восточная Европа или Южно-Китайское море. «Таким образом, несмотря на то, что США тратят гораздо больше на развитие оборонных технологий, чем их потенциальные противники, это не обязательно означает пропорциональное военное преимущество в конкретном театре военных действий», — отмечает аналитический центр.
В исследовании Королевского Объединенного института оборонных исследований говорится, что Великобритания—и косвенно Соединенные Штаты—применяют четырехсторонний подход: терпеть, обрабатывать, трансформировать и ликвидировать. Первые три подразумевают сохранение потенциала нынешнего вооружения, модернизацию существующих вооружений в целях противодействия будущим угрозам и разработку совершенно новых технологий.
Но последний вариант— ликвидировать —самый резонансный. Это по существу означает избавление от оружия, которое больше не может эффективно использоваться в бою, но и не может быть модернизировано по той или иной причине.
В докладе намеренно не называются конкретные виды оружия, которые могут быть ликвидированы. Но учитывая, что исследование позволяет сделать вывод о том, что российское и китайское оружие в настоящее время является угрозой для Запада, который полагается на небольшое количество сложных и незаменимых систем, крупные авианосцы, столь любимые ВМС США, оказались бы одними из первых в списке на ликвидацию.
Этот вариант «является, очевидно, самым сложным, требующим согласования интересов заинтересованных сторон и решительных действий», признает аналитический центр. Также, Британии легче, чем США: англичане вряд ли смогут противостоять такому противнику как Россия или Китай в одиночку, без западных и особенно американских сил. Именно Америка должна обеспечивать всю мощь.
Тем не менее, возможно, чтобы признать реальность, необходимо, чтобы бывшая великая держава вроде Британии изящно исчезла с центральной сцены на мировой арене.
Оставить комментарий