Далее:

У стражей исламской революции отбирают бизнес

У стражей исламской революции отбирают бизнес
Фото:
По данным Financial Times (FT), президент Ирана Хасан Роухани пытается «сократить влияние "Корпуса стражей исламской революции" (КСИР) на экономику страны». Сообщается, что КСИР уже передал государству контроль над частью активов, а около десяти стражей и связанных с ними бизнесменов были задержаны.
Британское здание FT со ссылкой на источники в правительстве страны сообщает, что в последнее время военно-политическое формирование Ирана «Корпус стражей исламской революции» подвергается растущему давлению со стороны президента Хасана Роухани. КСИР, который официально является частью вооруженных сил Ирана, контролирует значительные активы в разных секторах экономики — от нефтедобычи до строительства. По неофициальным оценкам, общий объем находящихся под контролем КСИР активов составляет порядка $100 млрд, среди них — компания Sadra Iran Maritime Industrial Company, которая выпускает танкеры; одна из крупнейших строительных компаний страны Shahid Rajaee Professional Group; занятая в нефтегазовом бизнесе Sepanir Oil and Gas Engineering, банк Ansar. В 2009 году контролируемая КСИР холдинговая компания Mobin Trust Consortium выиграла тендер на покупку контрольного пакета телекоммуникационного оператора TCI за $7,8 млрд
Однако за последний год, по данным FT, КСИР пришлось расстаться с частью своих активов, передав их под контроль государства. По словам неназванного иранского бизнесмена, несколько месяцев назад был арестован топ-менеджер одной из холдинговых компаний, связанной с КСИР, а изъятые у него дома при обыске несколько миллионов долларов наличными были конфискованы. Всего за последние месяцы в Иране были задержаны или арестованы несколько членов КСИР и связанных с ней бизнесменов, что не придавалось особой огласке, чтобы не подрывать авторитет КСИР в стране.
Со ссылкой на свои источники в Иране FT сообщает, что давление на КСИР началось после того, как президент страны Хасан Роухани обсудил ситуацию с верховным аятоллой Али Хаменеи. «Господин Роухани заявил верховному лидеру, что экономика страны движется в тупик из-за высокого уровня коррупции и того огромного влияния, которым обладает КСИР в экономике страны, — заявил неназванный источник FT в Иране, близкий к верховному лидеру. — Помимо озабоченности состоянием экономики господин Хаменеи ощущает необходимость спасти КСИР от коррупции и выразил свою поддержку таким инициативам».
Оставить комментарий