Далее:

Дом-музей святого мученика Григола Перадзе открыли в Грузии

Дом-музей святого мученика Григола Перадзе открыли в Грузии
Фото:
ТБИЛИСИ, 11 cен — Sputnik. Завершилось строительство Дома-музея святого мученика Григола Перадзе в селе Бакурцихе Гурджаанского района (Кахети), начатое в ноябре 2016 года, говорится на сайте Фонда муниципального развития Грузии.
Небольшие фрагменты отчего дома святого Григола не подлежали восстановлению, поэтому правительство Грузии решило законсервировать руины и построить на их основе новый музей, соответствующий современным стандартам.
"Бакурцихе часто посещают иностранные и местные гости, а также исследователи, заинтересованные жизнью святого. Поэтому в музее устроено своеобразное пространство для дискуссий — зал встреч ", — говорится в сообщении Фонда.
Обновленный дом-музей открыл заместитель министра регионального развития и инфраструктуры Грузии Гаги Буадзе и польские парламентарии. На церемонии открытия также присутствовали грузинские парламентарии, дипломаты, представители местной власти и другие официальные лица.
Польская делегация передала в дар музею мемориальную доску Григола Перадзе.
На проект потрачено 400 тысяч дари (более 160 тысяч долларов).
Архимандрит Григорий (1899 — 1942) был архимандритом Польской православной церкви, богословом, церковным ученым. Являлся видным представителем грузинской диаспоры в Западной Европе 1930-х — начала 1940-х годов. Почитается в Грузинской и Польской православных церквах как священномученик.
Родившись в семье священника, окончил Тифлисскую духовную семинарию. В 1918 году поступил в университет, учеба в котором была прервана революцией. Принимал участие в военных действиях во время гражданской войны. В 1921 году эмигрировал в Германию, где учился в Берлинском университете, занимался изучением патрологии и истории Грузинской Церкви. В 1926 году защитил докторскую диссертацию о грузинском монашестве в Боннском университете. Работал заведующим кафедрой ориенталистики в Боннском университете.
В 1927 году Перадзе становится одним из основателей первого грузинского православной прихода за рубежом — храма святой Нины в Париже. Во время рождественских праздников 1930 года серьезно заболел и дал обет в случае выздоровления принять постриг.
18 апреля 1931 года в греческом кафедральном соборе Святой Софии в Лондоне был пострижен в монашество, 19 апреля рукоположен во диакона. 25 мая в греческом храме святого Стефана Первомученика в Париже возведен в сан иеромонаха и назначен настоятелем грузинского храма святой Нины.
Одновременно читал лекции в Оксфорде, Дублине, Берлине, Париже, Кракове. Издавал журнал «Джвари вадиса» на грузинском языке. Представлял Грузинскую Церковь на многих религиозных конгрессах.
В 1933 году переехал в Варшаву, где преподавал патрологию на отделении православного богословия Варшавского университета. Участвовал в работе по составлению указателя христианских святых. С того же года служил в Кафедральном соборе святой Марии Магдалины в Варшаве, не оставляя настоятельства в храме святой Нины в Париже.
5 января 1934 года в Лондонском кафедральном соборе Святой Софии возведен в сан архимандрита. После начала Второй мировой войны остался принимал участие в Варшавском Сопротивлении.
Арестован гестапо в мае 1942 года и отправлен в концлагерь Освенцим. Убит 6 декабря в Освенциме, добровольно пойдя на смерть вместо другого заключенного.
19 сентября 1995 года Архиерейский Собор Грузинской православной церкви причислил архимандрита Григория к лику святых. Канонизацию признала Польская православная церковь, вписав имя священномученика Григория в свои диптихи.
Оставить комментарий