Далее:

Иностранные легионы СС, которые воевали против СССР

Иностранные легионы СС, которые воевали против СССР
Фото:
На момент начала русской компании в рядах СС уже действовало три добровольческих полка, которые состояли из иностранных граждан, а с началом активных военных действий их количество продолжало расти. Согласно замыслов Гиммлера участие иностранных легионов должно было показать стремление к уничтожению коммунизма.
СС-Штандарте полк «Норд вест»
Процедура формирования полка началась в 1941 году. Как правило, основными желающими в полку были добровольцы из Голландии и Фламандии. Обучение бойцов происходило в городе Гамбург. Уже после начала военных действий с Советским Союзом, было принято решение использовать кадровый состав для формирования национальных легионов. По состоянию на август месяц в составе полка насчитывалось порядка 400 фламандцев, 1400 голландцев и 108 датчан. Просуществовал полк до 24 сентября 1941 года. Далее он был расформирован, а личный состав распределен между национальными частями и легионами В-СС.
Добровольческий легион «Нидерланды»
История легиона берет свое начало 12 июня 1941 года возле Кракова. Костяком личного состава стали представители расформированного полка «Норд вест» и другими военными, прибывшими из чинов отрядов голландского активного Национал-социалистического движения. Перед началом отправки на фронт, для принятия участия в военных действиях в составе легиона насчитывалось 2600 чинов. Во время боев легион получил благодарность ОКВ, однако потерял 20% своего штата и был пополнен немцами из числа жителей Северного Шлезвига. В апреле 1943 года весь состав легиона был выведен с фронта, а 20 мая того же года — расформирован.
Добровольческий корпус «Дания»
Через восемь дней с момента нападения Германии на СССР, было объявлено о создании Датского корпуса добровольцев. Согласно приказа от 15 июля 1941 года часть была переименована в добровольческое соединение «Дания». С 20 мая по 2 июня 1942 года весь состав корпуса активно участвовал в боях южнее Демьянских укреплений. А 25 июля датчане уже были выведены в состав боевого резерва. К августу 1942 года состав батальона потерял более 78% от начальной численности, что и стало причиной для его вывода. После еще нескольких военных сражений, шестого мая корпус был расформирован.
Легион добровольцев «Норвегия»
С момента начала военных действий с СССР, среди жителей Норвегии бытовала идея о явной необходимости участия в боевых действиях в составе войск Германии. На территории страны действовало огромное количество вербовочных пунктов. На момент 20 октября 1941 года подразделение уже насчитывало более 2000 бойцов. Боевая деятельность началась на Ленинградском участке фронта. В конце марта, в связи со значительными потерями, легион был выведен с фронта и поспешно отправлен в Норвегию.
Эстонский добровольческий легион
Формирование легиона произошло согласно штатов трехбатальонного полка. А уже в марте 1943 года поступил приказ об отправке первого боевого батальона на фронт. С марта 1944 года силы военного формирования действовали как составляющая часть полка СС «Вестланд». Боевое крещение состоялось в бою за высоту 186.9. После значительных потерь, полученных зимой 1944 года, эстонский батальон отозван. Продолжили боевые действия эстонцы уже в составе нового формирования.
Войсковые соединения кавказские СС
За время боевых действий в составе армии существовало большое количество подразделений состоящих из уроженцев Кавказа. В большинстве своем формировались такие подразделения на территории Польши. Уроженцы Кавказа формировали не только армейские, но и входили в состав полицейских и карательных частей. Совместно с Казачьим станом кавказцы составляли косяк анти партизанских сил. А уже в мае 1945 года чины соединения были переданы англичанами советскому руководству.
Войсковые соединения восточно-тюркские СС
Достаточно большое наименование добровольческих частей состояло из жителей Средней Азии. А потому, в ноябре 1943 года был создан первый восточно-мусульманский полк СС. Формирование происходило неподалеку от Люблина. По состоянию на ноябрь 1944 года соединение состояло из 308 унтер-офицеров, 37 офицеров и 2317 солдат. А уже 1 января 1945 года в составе войскового соединения имелась группа «Крым», сформированная из татарской бригады. Последние данные относительно группы датируются апрелем 1945 года, когда она находилась на обучении в лагере Доллерсхайм.
Оставить комментарий