Далее:

Супругу Нетаньяху могут привлечь к суду

ТЕЛЬ-АВИВ, 8 сен — РИА Новости. Генпрокурор Израиля Авихай Мандельблит уведомил супругу премьер-министра Сару Нетаньяху о том, что ей могут быть предъявлены обвинения в связи с неправомерным использованием бюджетных средств, сообщило министерство юстиции.
Решение о привлечении Сары Нетаньяху к суду Мандельблит намерен принять по результатам досудебных слушаний.
"Генеральный прокурор проинформировал супругу премьер-министра Сару Нетаньяху о том, что он рассматривает вопрос о привлечении ее к суду", — говорится в сообщении министерства, к которому относится ведомство генпрокурора.
Сара Нетаньяху подозревается в неправомерном расходовании суммы, эквивалентной примерно 100 тысячам долларов, на заказы ресторанной еды и услуг кейтеринга для резиденции главы правительства и сокрытии этих трат.
"Решение было принято после того, как генеральный прокурор изучил доказательную базу и заслушал позиции профильных структур, включая рекомендации государственной прокуратуры и прокуратуры Иерусалимского округа в отношении предъявления обвинений", — говорится в пресс-релизе.
Семья Нетаньяху накануне опубликовала заявление, в котором назвала обвинения абсурдными и выразила уверенность в том, что они будут признаны необоснованными. Вину за злоупотребления в резиденции супруги возложили на бывшего завхоза Мени Нафтали, назвав его «преступником-госсвидетелем и лжецом».
"Средний месячный расход на заказ трапез, когда Мени Нафтали занимал должность завхоза, был выше в пять раз (!) по сравнению со средним месячным расходом в течении четырех лет после ухода Нафтали. Этим все и объясняется", — сказано в публикации на странице Нетаньяху в социальной сети Facebook.
"Нафтали выдвигает беспочвенные обвинения против супруги главы правительства, чтоб избежать наказания за нарушения, которые он совершил", — говорится в заявлении. Дело о расходах на кейтеринг Нетаньяху характеризуют как «жалкое и навязчивое разбирательство». «Ни к одному из предшествующих премьер-министров не придирались так, даже когда другие главы правительства тратили подобные средства на трапезы, а зачастую и превышали их», — написали они.
В отношении самого главы правительства ведутся два других расследования, потенциально способных спровоцировать его отставку. Его подозревают в получении дорогостоящих подарков от представителей деловых кругов и попытке договориться с владельцем одного из крупнейших в стране издательских домов «Едиот Ахронот» о благосклонном освещении деятельности правительства в обмен на принятие закона, ограничивающего возможности основного конкурента — бесплатной ежедневной газеты «Исраэль ха-Йом».
Оставить комментарий