Далее:

Решительно осуждение: Исламабад обдумывает ответ на враждебные слова Трампа

НЬЮ-ДЕЛИ, 30 авг — РИА Новости. Парламент Пакистана в среду единогласно принял резолюцию с осуждением «враждебных» заявлений президента США Дональда Трампа и призвал правительство рассмотреть ответные меры, в том числе приостановку обменов двусторонними визитами.
Резолюции с аналогичным содержанием приняли единогласно обе палаты парламента страны — сенат и Национальная ассамблея. Поводом для резкой реакции политического руководства страны стали заявления Трампа, сделанные во время объявления новой стратегии США в Афганистане на прошлой неделе. Тогда, в частности, в адрес Исламабада прозвучала угроза, что он может «многое потерять», если продолжит «укрывать террористов» на своей территории.
Парламент осудил
"Национальная ассамблея единогласно отвергает неприемлемую критику президентом США Дональдом Трампом Пакистана, сделанную в его заявлении 21 августа", — говорится в заявлении Национальной ассамблеи, обнародованном на сайте нижней палаты.
Также депутаты осудили заявление командующего американскими войсками в Афганистане генерала Джона Николсона, который сказал, что у радикальной группировки «Талибан»* имеются шуры, консультативные органы управления, в пакистанских Кветте и Пешаваре.
Парламент также «отверг заявления США о выделении миллиардов долларов помощи», отметив, что страна наоборот потеряла 123 миллиарда доллара. Также депутаты осудили то, что Вашингтон не признает жертвы, которые понес Пакистан в борьбе с терроризмом, заявив, что факт гибели 70 тысяч пакистанцев от рук террористов «полностью игнорируется».
Кроме того, недовольство Пакистана вызвало желание Трампа видеть более активную роль Индии в восстановлении Афганистана. Пакистан, который связывают сложные отношения со своим соседом Индией, считает, что это будет «разрушительным для региональной стабильности».
Президент США Дональд Трамп объявляет американским военнослужащим о новой политике страны во время войны в Афганистане. 21 августа 2017
Правительство примет меры
В связи с этим парламент призывает правительство принять ряд мер. В частности, «выразить решительность народа Пакистана защищать суверенитет и территориальную целостность», рассмотреть возможность приостановки обмена официальными визитами с США.
Впрочем, ситуация уже повлияла на переговоры между властями двух стран. Так, визит спецпосланника США по Афганистану Элис Уэллс в Исламабад, намеченный на 28 августа, был отложен по инициативе пакистанской стороны. Не состоялся и визит министра иностранных дел Пакистана Хаваджы Асифа в США. Вместо этого он, по данным пакистанской прессы, отправится в Москву и Пекин.
Парламент также предлагает правительству рассмотреть возможность заморозки сотрудничества с США, в частности предоставления воздушных и наземных путей сообщения через Пакистан в Афганистан. Правительство также должно сформировать черновой план возвращения афганских беженцев в Афганистан, проинформировать об этом США и Кабул, сформулировать экономическую политику, которая помогла бы справиться с ситуацией прекращения помощи со стороны США.
Также депутаты просят правительство начать международную кампанию, «особенно с дружественными странами в регионе», с целью информирования их о контртеррористических мерах, принимаемых Пакистаном, и о «последствиях неудачной афганской политики США для региона».
Помимо этого, Пакистан выдвинул встречные претензии к США и Афганистану, выразив обеспокоенность ростом влияния террористической группировки «Исламское государство»*в афганских регионах, граничащих с Пакистаном. Пакистанские депутаты призвали США с союзниками и Афганистан принимать меры против ИГ* и других террористических групп, осуществляющих теракты в Пакистане.
При этом парламент в документе заверил в приверженности сотрудничеству с США по всему спектру двусторонних отношений на основе «взаимности и взаимного уважения». В резолюции подчеркивается, что страна заинтересована в мире и стабильности в Афганистане и поддерживает усилия по внутриафганскому урегулированию.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
В мире Азия Ближний Восток Афганистан Еще 2 тега
Оставить комментарий