Далее:

Эксперт: россияне довольны переселенцами из Таджикистана

Эксперт: россияне довольны переселенцами из Таджикистана
Фото:
ДУШАНБЕ, 30 авг — Sputnik. Более полутора тысяч семей из Таджикистана с начала этого года решили стать участниками Программы содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.
Глава представительства управления миграции МВД России в Таджикистане Владислав Маркевич рассказал радио Sputnik, что потенциальных переселенцев очень много, очередь на консультации и прием документов еще весной расписали до конца года.
"Это сделано специально, чтобы у нас не было очередей и люди могли приходить в назначенное время. У нас программа не приостанавливалась ни на одну минуту, ни на один день", — заявил Маркевич.
По его словам, большая часть получивших свидетельства переселенца — это люди с высшим образованием. Очень много врачей, учителей и инженеров. География переселения обширная.
Едва ли не каждый месяц в Душанбе проходят презентации тех или иных российских регионов. На этой неделе в Таджикистане побывала делегация Тамбовской области. В ее составе были и представители хозяйствующих субъектов. Так, менеджер известного на весь мир тамбовского машиностроительного завода «Комсомолец» Алексей Курбангельдыев рассказал о своем предприятии, пригласив людей переехать жить и трудиться в Россию. Сам он тоже из переселенцев — прибыл в Россию из Узбекистана.
"У нас на заводе трудятся выходцы со всего бывшего Советского Союза. Уже более 100 семей получили гражданство. Они влились в коллектив, остались на заводе. У нас даже есть заместитель генерального директора — бывший душанбинец. Из Узбекистана довольно много людей", — рассказал Курбангельдыев.
Россияне переселенцами довольны, отметил начальник Управления труда и занятости администрации Тамбовской области Михаил Филимонов.
"Переселенцы — наши соотечественники из Таджикистана очень трудолюбивые. Очень быстро входят в состав жителей области. Они очень доброжелательные. Они приехали, чтобы жить и работать", — заметил Филимонов.
Напомним, первый сертификат переселенца в Душанбе был вручен в октябре 2008 года. Его обладательницей стала филолог, доцент одного из душанбинских вузов Людмила Мягкая. Женщина с семьей выехала в Калининградскую область. С тех пор в Таджикистане количество участников в Программе содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию только растет.
Оставить комментарий