Далее:

От Таджикистана до Судана: как врач Даврон Мухамадиев помогает мигрантам

От Таджикистана до Судана: как врач Даврон Мухамадиев помогает мигрантам
Фото:
ДУШАНБЕ, 29 авг — Sputnik, Анастасия Лебедева. Последние шесть лет региональное представительство Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФ ОКК и КП) возглавляет доктор медицинских наук Даврон Мухамадиев.
Перед завершением миссии в России Даврон Мансурович рассказал Sputnik Таджикистан о самых интересных и знаковых событиях своей жизни.
Студенческие годы и встреча с Горбачевым
Даврон Мухамадиев родился в Душанбе в семье педагогов. Мать заведовала детским садом, а отец работал заместителем министра образования Таджикской СССР. По его словам, мама, всегда мечтавшая о медицинском образовании, решила воплотить свою мечту в чадах. Пятеро из шести детей в семье Мухамадиевых стали врачами.
В 1986 году Даврон поступил в Таджикский медицинский институт имени Абуали ибни Сино на факультет судебной медицины.
"Тогда стимулировалась активная общественная позиция. Не приветствовалось, когда студент просто учится и больше ничем не занимается. Естественно, той организацией, где можно было себя проявить, был комсомол", — вспоминает он.
Начал Даврон с комсорга группы, на первом курсе стал членом комитета комсомола факультета, на третьем дорос до секретаря комитета комсомола факультета.
"За эту должность платили 70 рублей плюс к стипендии в 50 рублей. Кроме этого, приветствовалось, если студент подрабатывает в медучреждении. Самым сложным, но очень романтичным участком работы была скорая помощь. Со второго курса я работал на скорой по 10 ночных дежурств в месяц", — поведал доктор.
Кроме этого, Мухамадиев стал основателем и первым президентом Ассоциации студентов и молодых специалистов-медиков Таджикистана.
Тем не менее он не был круглым отличником, к 5 курсу в его зачетке уже было 2 лишних четверки, не позволившие получить красный диплом. С такими результатами тогда не брали в аспирантуру, однако проректор по науке Минходж Гулямов — в те времена легендарная личность: академик, член-корреспондент Советской медицинской академии наук и главный психиатр Минздрава Таджикистана, — пообещал студенту помочь поступить и свое слово сдержал —
позвал Мухамадиева к себе на кафедру писать диссертацию.
"В Таджикистане тогда было распространено самосожжение. Женщины обливались керосином и поджигали себя. Проблема была не изучена, при советской власти данные были засекречены. И вот я весь 6 курс торчал в ожоговом центре, собирая материал", — рассказал Даврон.
В 1989 году Мухамадиева отправили в Москву на всесоюзный студенческий форум. Во Дворце молодежи перед лучшими студентами СССР выступил председатель Верховного Совета СССР Михаил Горбачев.
"Горбачев подошел к нам и спросил, откуда мы. Услышав — из Таджикистана, он сказал: помогите руководству республики собрать хлопок. И мы все как один ответили: конечно, поможем!" — смеется он, рассказывая, что тогда как раз наоборот обсуждался вопрос об освобождении студентов от сельхозработ.
"Волга" и Красный Полумесяц
Окончание института и выпускной вечер пришлись на распад Советского Союза, будущее выглядело тревожным и непонятным. Обстановка в Таджикистане накалялась. С конца 1991 года в стране закрылись вузы.
"Обидно, конечно, но тогда уже было не до торжеств. Нам выдали дипломы и распустили по домам", — вспомнил он.
В такое неспокойное время судьба столкнула молодого специалиста с организацией Красный Полумесяц.
В 1992 году у резиденции президента Таджикистана собралась толпа вынужденных переселенцев из Хатлонской области, где вспыхнули первые вооруженные столкновения. Люди требовали от властей РТ найти им кров. Председатель организации поручил молодому Мухамадиеву усмирить разъяренную толпу.
Он приехал к зданию на голубой «Волге» — машине главы КП, поначалу пытался беседовать с беженцами, однако голодные и уставшие люди смотрели на него с недоверием, а затем набросились с вопросами и требованиями. Понимая, что нужны не слова, а действия, Мухамадиев запрыгнул в «Волгу» и поехал из города. К его удивлению, эта пестрая толпа последовала за ним на грузовиках и в прицепах тракторов.
"Так мы и ехали «паровозиком» до ближайшего санатория, где я твердым голосом сказал руководству: беженцев разместить — приказ властей Таджикистана! Развернулся и уехал", — рассказывает Даврон Мансурович.
Гражданская война
Так смелыми действиями молодого человека был решен вопрос с переселенцами, а он сам на долгие годы завязал дружбу с Красным Полумесяцем.
По его словам, самые страшные события в Таджикистане пришлись на 1992 год.
"Все вокруг рушилось и уничтожалось. Все понимали, что система ломается, никто не думал, что будут такие последствия", — говорит он.
Осенью 1992 мирные жители убегали от ужасов войны через реку Пяндж. Они сбились со счету, сколько детей при этом утонуло. Полгода люди жили буквально на голой земле: с одной стороны гражданская война, с другой — боевые действия в Афганистане. Из-за вспышек инфекций ежедневно приходилось хоронить по 20-30 детей.
Так прошел год. В 1993 году ситуация в РТ немного стабилизировалась, вновь открылись вузы, Мухамадиев решил продолжить учебу.
В 1994 году только создавались все военные структуры, ему предложили работать судебным военным экспертом, создавать судебную медэкспертизу военной прокуратуры. Приходилось часто выезжать в зону боевых действий.
Министр здравоохранения России и степень
В тот момент сменился председатель Красного Полумесяца РТ. Бывший министр здравоохранения в 1996 пригласил 25-летнего Мухамадиева на должность своего заместителя. Тогда же Минходж Гулямов и ректор Таджикского медицинского университета Юсуф Исхаки были расстреляны в машине в Душанбе. Из-за произошедшего Мухамадиев решил сменить поле деятельности и перейти в Красный Полумесяц. Там он проработал до 2005 года.
"С диссертацией все стало непонятно. Единственное, что я знал, что Гулямов всю научную деятельность вел в Москве в Институте имени Сербского", — вспоминает он.
Будучи проездом в Москве, Мухамадиев решил на авось зайти в Институт Сербского. К его удивлению фамилия проректора открыла ему двери. Им заинтересовалась Татьяна Дмитриева — тогда директор института и министр здравоохранения России.
"Сейчас, может быть, у Минздрава авторитет чуть ниже, а тогда у Дмитриевой был очень высокий авторитет. Она назначила куратором своего собственного научного руководителя Киру Киммерман", — отметил Даврон.
Так он стал бесплатным «своим аспирантом». В 1998 году защитил кандидатскую, а в 2003-м в возрасте 32 лет докторскую.
"В конце 1990-х шел процесс возвращения в Таджикистан десятков тысяч граждан, бежавших во время гражданской войны в Афганистан. Я решил писать о реабилитации беженцев, поскольку ежедневно ездил в приграничные районы, принимал их. Научруком была назначена сама Дмитриева", — вспоминает он, перебирая почтовые открытки от нее.
В 2005 году по результатам научных исследований Мухамадиеву была присуждена государственная премия в области науки и техники имени Исмоили Сомони для молодых ученых Таджикистана.
"Развитие человека не зависит от него одного. Столько замечательных людей принимали участие в моем становлении, без них, конечно, ничего не состоялось", — оглядываясь назад, говорит он.
Судан: полевые условия и 39 беременных
В 2005-2006 годах судьба забросила Мухамадиева в Судан руководить программами медпомощи беженцам вооруженного конфликта.
"Было удивительно оттого, что люди могут выжить в любой ситуации и ко всему привыкнуть", — вспоминает он.
В Судане было 5 лагерей для беженцев. Люди жили практически на голой земле, вода была в 1,5 километра от лагеря. Среди них были 39 беременных женщин.
"Каждую я ежедневно навещал. Конечно, нельзя было общаться напрямую. Сидел снаружи палатки и через занавеску с помощью трех переводчиков спрашивал, как женщина себя чувствует. Сначала мои слова с английского переводили на арабский, а затем на язык местного племени", — рассказал доктор.
Беременной по рациону было положено съедать хотя бы 1 вареное яйцо в день. Спустя время Мухамадиев выяснил, что в местной культуре беременным есть яйца запрещено.
"Видимо, они врали мне из уважения. Пришлось срочно менять яйца на фасоль", — смеется он.
В итоге миссия завершилась благополучно, все 39 женщин родили здоровых детей.
О мигрантах и проблемах
По работе Мухамадиеву часто приходится решать проблемы трудовых мигрантов. Он признается, что порой ему бывает неловко за поведение своих земляков из стран ЦА.
"Вот ты собрался уехать, не надо приезжать на деревню к дедушке. Старшее поколение до сих пор ассоциирует Россию с советской страной, поэтому они едут, как к себе домой, но я не понимаю, почему молодежь так делает. Вот односельчанин сказал: поедешь на рынок, найдешь того-то, он тебя разместит. Почему не возникает вопрос: что делать, если не найдешь? Так мигранты попадают в руки преступных группировок, которые забирают у них документы", — сетует Мухамадиев.
По его словам, зачастую мигрантов из Центральной Азии депортируют из-за пустяка. Например, не сделали регистрацию или потеряли паспорт.
"Неужели так сложно сделать регистрацию? Опускают голову и молчат. Нет паспорта — так сделай ксерокопию и положи в сумку. У людей отсутствует элементарная ответственность", — добавляет он.
В Красном Кресте считают, что в этом вопросе должно быть «двустороннее движение». С одной стороны мигранты не должны надеяться на авось, с другой — власти должны действовать честно в рамках закона.
"К примеру, когда в МВД говорят, что преступность иностранцев в Москве выросла на 55%, все СМИ так и пишут. А она на самом деле выросла с 5 до 5,5%. Нужно быть объективными", — поясняет он.
Врачи
Чаще всего мигранты обращаются за помощью в Красный Крест по медицинским вопросам. Многие жалуются, что скорая помощь спрашивает национальность и гражданство. Мухамадиев возмущается, ведь это не ФМС, чтобы документы проверять. Врач обязан оказывать помощь всем.
Зачастую с мигрантов требуют деньги за лечение, говоря, что якобы только первые 3 дня являются бесплатными.
"Где это написано, покажите? Нигде. Везде говорится, что государство обязано лечить бесплатно, пока сохраняется угроза жизни и здоровью. С такими ситуациями мы боремся. И когда вмешиваемся, все эти инструкции летят напрочь, больницы соглашаются лечить", — сетует Мухамадиев.
Глава МФО КК КП Даврон Мухамадиев на открытии Фотовыставки Красный Крест и Красный Полумесяц
Про помощь Даврона Мухамадиева уже знают мигранты не только Москвы, но и других российских городов. К нему обращаются и таджики, и узбеки и кыргызы.
Он призывает людей не замалчивать случаи, когда с пациентов требуют деньги за лечение или вызов скорой, а говорить, что они находятся под защитой Красного Креста, и обращаться в организацию или даже лично звонить ему по телефону, писать письма.
По его словам, когда проблема решается, на душе становится радостно, оттого что он помог людям.
Оставить комментарий