Далее:

Пытки, кино и все больше курящая Австралия

Пытки, кино и все больше курящая Австралия
Фото:
Сегодня у нас — обзор отрывочных новостей на табачные темы. И прежде всего — насчет того, что в тюрьмах Эстонии с 1 октября запретили курить. Совсем. Раньше давали три сигареты в день, и только на воздухе (то есть на прогулке). А будет — вообще ничего. Публикации на эту тему говорят, что никаких бунтов не случится, эстонцы не такие люди, чтобы бунтовать.
У садиста всегда есть имя
Как на такую новость можно реагировать? Например, перечислить тюремные бунты в Великобритании, Бразилии и еще нескольких странах, вспыхнувшие именно из-за подобного запрета (да, Эстония не сама эту гадость придумала). Но я этого делать не буду.
Вместо этого расскажу о реакции одной знакомой дамы, которая, кстати, не курит: кто же до такого додумался, это все равно, что ввести пытки! Конечно, заключенные — плохие люди, некоторые даже кого-то убили, но кем надо быть, чтобы делать такое с людьми. А может, там, в этих тюрьмах, медики ставят эксперименты? Вот говорят же они, что готовы оказать страдальцам «медицинскую помощь» (знаем мы эту «помощь», я об этом уже писал — лучше умереть).
А еще я расскажу об одной истории, случившейся в Англии. Там умерла от рака знаменитая блогерша Anna Raccoon, она же Сьюзен Нанди.
Кстати, есть новая британская же статистика о росте онкологических заболеваний у некурящих — как раз тех разновидностей, что приписывались курению, но это отдельный разговор.
Итак, в последние дни в хосписе врачи не давали Сьюзен не только курить, но запретили и электронную сигарету. Мы знаем, что и обычный дым никакого вреда окружающим не несет, а уж пар… Что в итоге произошло: возмущенные люди опубликовали имя и полный адрес врача-садиста. Его зовут Филип Уилкинс, адрес же — пусть англичане сами разбираются. А мы не подстрекатели к насилию.
Да-да, у каждого человека, который разрешает или применяет пытки к беспомощным людям (пусть даже заключенным), есть имя. И его, очень возможно, вспомнят и назовут, да — как видим — и сейчас называют.
Кстати о врачах. А как зовут того американского подонка, которому пришло в голову включить в программу запретов, распространяемую по всему миру, запрет на курение в больницах? Любой медик скажет вам, что если вдобавок к операции или прочим неприятностям не давать курящему человеку курить, то это дикий стресс, который влияет на ход его выздоровления, а в принципе может убить. Если медику запрещено это говорить официально, он скажет вам чисто по-человечески.
Так что здесь не только пытки. А еще и нанесение вреда здоровью вплоть до убийства. И за это кто-то будет отвечать.
Угроза жизни
Следующая новость — тоже, в принципе, о садизме. Это очередная история от доктора Майкла Сигела (школа общественного здоровья Бостонского университета). Она насчет любимой Майклом электронной сигареты, насчет того, что битва с паром не имеет никакого отношения к здоровью, это чисто идеологическая ненависть к тем, кто получает удовольствие от никотина в любой форме (кроме фармацевтической формы, конечно).
Майкл прочитал письмо очередного антитабачного маньяка, где содержится такая фраза: работа властей — защищать подростков от любой никотиновой зависимости, а не разбираться, какую форму зависимости можно разрешить.
И вот что он отвечает: а как насчет лечения от героиновой зависимости или зависимости от опиатов (последнее — настоящая американская эпидемия)? В обоих случаях медики переводят пациента с одной зависимости на другую, помягче, потом двигаются дальше. Иные методы несут угрозу жизни пациента. Медик — это человек, который борется за жизнь и здоровье человека, а не за бредовую идею «никакой зависимости от любых веществ». Так почему с никотином должно быть иначе?
Нет, экран не влияет
Кто вообще сказал, что если подросток увидит сцены курения в кино, то немедленно начнет курить? Какие исследования есть на эту тему? Вот колонка в Washington Examiner, где говорится: человека, который буквально загрыз Голливуд по поводу сцен курения, зовут Стивен Глантц (и мы его знаем — самый лютый и бешеный во всех США борец с табаком).
А «научные исследования», на которые он ссылается, проведены… доктором Стивеном Глантцем и несколькими его друзьями. И еще сенсация: оказывается, он по образованию и специальности — инженер-механик, а как он стал профессором медицины — отдельная и смешная история.
Вот честно скажу: не знал насчет механика. Теперь все понятно с Глантцем и с вполне известными методами, которые применяет антитабачная кампания, во многом Глантцем и задуманная. И опять перед нами человек, у которого есть имя и фамилия (смотри выше).
В колонке рассказывается, как специалисты разобрали по косточкам методику этого исследователя. Проблема в том, что нигде не говорится, каким именно образом подросток приходит к курению после просмотра кино. Зато видно, что «подопытные кролики» Глантца — это люди с ранней склонностью к насилию, наркотикам… в общем, такой тип людей. Он ему оказался кстати.
Вдобавок в США, как уже не раз отмечалось, число курящих на экране за период между 2011-2016 годом пошло вверх. Именно в этот период помещаются печально знаменитые исследования Глантца. Но за этот же период курение среди подростков резко пошло вниз. Кино повлияло, но по принципу наоборот?
Волшебная страна
Есть ли на свете идеальная антитабачная страна, где налоги на сигареты — выше неба (1 пачка — 25 американских долларов, 1-е место в мире), где курить запрещено везде, где тучи активистов затравили курящих, где ввели «обезличенные» страшные пачки для всех сортов и т.д. ? То есть самая антитабачная страна в мире?
Есть. Это Австралия. И догадайтесь, что произошло в этой Австралии по части численности курящих. Численность эта пошла вверх. В прежних колонках я писал о том же в отношении Голландии, Франции… А вот и флагман — с 2013 года в Австралии курение перестало сокращаться и замерло, а затем, в прошлом году, выросло на 21 тысячу человек, всего — 2,4 миллиона. А в процентах к населению осталось, где было.
Потому что это вам люди, а не гайки. Давить на людей бесконечно не то чтобы нельзя, просто это требует непрерывных жутких усилий и затрат. А результат — вот.
Оставить комментарий