Далее:

Ян Цзечи провел телефонный разговор с госсекретарем США Р.Тиллерсоном

Пекин, 23 августа /Синьхуа/ — Член Госсовета КНР Ян Цзечи сегодня провел телефонный разговор с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном по инициативе американской стороны.
Ян Цзечи отметил, что в настоящее время Китай и США поддерживают широкие контакты и сотрудничество в различных сферах, это отвечает интересам двух стран и всего мира. Необходимо, чтобы стороны, основываясь на достигнутых лидерами двух государств важных консенсусах, укрепляли контакты на всех уровнях, вели диалог в рамках соответствующих механизмов, надлежащим образом подготовились к предстоящему в течение этого года визиту в Китай президента США Дональда Трампа, приглашенного председателем КНР Си Цзиньпином. Ян Цзечи выразил надежду, что стороны будут проявлять взаимное уважение, стремиться к взаимной выгоде, расширять сотрудничество, должным образом устранять разногласия, сообща сохранять благоприятную тенденцию в развитии китайско-американских отношений.
Р. Тиллерсон заявил о готовности американской стороны вместе с китайской стороной претворять в жизнь важные консенсусы, достигнутые лидерами двух стран, укреплять взаимодействие и сотрудничество, на должном уровне провести 1-й раунд американо-китайских диалогов по социальным и гуманитарным вопросам и по вопросам правоприменения и кибербезопасности, содействовать непрерывному прогрессу в двусторонних отношениях. По его словам, Д. Трамп ожидает важного визита в Китай в этом году.
Собеседники обсудили текущую ситуацию в Афганистане. Ян Цзечи подчеркнул, что китайская сторона прилагает активные усилия для продвижения процесса мирного урегулирования в этой стране. Китай последовательно отстаивает точку зрения, что политический диалог является единственным путем урегулирования афганской проблемы. Необходимо, чтобы международное сообщество оказало поддержку широкому и инклюзивному политическому мирному процессу в Афганистане, поддержало афганское правительство в работе по укреплению потенциала для обеспечения безопасности, борьбы с терроризмом и экстремизмом. Следует обратить особое внимание на важную роль Пакистана в афганском вопросе, с уважением относиться к суверенитету Пакистана и его разумной заботе о безопасности. Китайская сторона намерена продолжать контакты и координацию с американской стороной по афганской проблеме, прилагать совместные усилия для достижения мира и стабильности в Афганистане и всем регионе. —0—
Оставить комментарий