Далее:

С приданным разберутся позже: депутаты РТ "поправили" закон об обрядах

С приданным разберутся позже: депутаты РТ «поправили» закон об обрядах
Фото:
ДУШАНБЕ, 23 авг — Sputnik. Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана единогласно поддержали поправки в закон «Об упорядочении традиций и обрядов».
Чтобы обсудить поправки, в парламент пригласили даже представителей исламского духовенства.
Глава Центра исламоведения при президенте РТ Файзулло Баротзода заявил, что теперь у контролирующих органов прибавится работы.
"Многие обряды и традиции, которые упорядочивает закон, во многих регионах Таджикистана ошибочно считаются населением как национальные или религиозные. Поэтому на нас лежит большая ответственность, чтобы разъяснить населению правильное толкование закона", — сказал Баротзода.
Некоторые депутаты сами не поняли основ принимаемых поправок, если судить по задаваемым вопросам.
Например, депутаты спрашивали: можно ли объединить обряд обрезания со свадьбой; запрещает ли закон подготовить приданое для невесты; можно ли дни рождения отмечать в ресторане; можно ли забивать скот для обряда обрезания?
Представители правительства пояснили, что закон запрещает объединение обряда обрезания со свадьбой, так как обрезание является сугубо семейным торжеством, которое должно проводиться в кругу семьи, без приглашения музыкантов, а свадьба — считается социальным обрядом и должна проводиться с участием гостей.
В ходе заседания было отмечено, что население может забивать скот для своих нужд в любое время, этому никто не препятствует.
Что касается приданого для невесты, то представители правительства пояснили, что в ближайшее время по этому вопросу будут подготовлены поправки в Семейный кодекс РТ. Поправки определят обязательства сторон жениха и невесты.
Депутат Абдурахим Холикзода заявил, что «народу необходимо разъяснить о ненужности таких больших расходов и расточительства, от которых Европа отказалась еще в 18-м веке, США — в 19-м, Япония — в 20-м веке».
Депутат Джаббор Ахмедов уверен, что с принятием этих поправок, изменится ситуация с выездом таджикистанцев на заработки.
"Многие наши граждане выезжают за рубеж в миграцию именно для того, чтобы заработать и накопить деньги на свадьбу", — сказал Ахмедов.
Депутат также призвал Антимонопольную службу Таджикистана «разобраться» с артистами.
"Сегодня таджикские исполнители за одну свадьбу берут от 500 до 50 тысяч долларов. Антимонопольной службе этим обязательно надо заняться", — подчеркнул Ахмедов.
В свою очередь, глава Совета улемов Исламского центра Таджикистана Саидмуккарам Абдукодирзода заявил, что ни один из пунктов принимаемых поправок не противоречит канонам ислама.
Оставить комментарий