Далее:

Четверть века без воды: в Ленингорском районе пустеет село

Четверть века без воды: в Ленингорском районе пустеет село
Фото:
ЦХИНВАЛ, 22 авг — Sputnik, Диана Валиева. Опустевшие села в Южной Осетии давно не редкость. Это явление перестало удивлять, став частью современной действительности.
Причина постоянного оттока населения проста и всем понятна: плохие условия для жизни.
Одно из таких селений — деревня Ахалдаба в Ленингорском районе, где на данный момент осталось всего восемь домов. В большинстве из них проживают пожилые люди, которые не в состоянии куда-либо уехать.
Проблем у сельчан много, но основная заключена в отсутствии воды. Несколько лет назад жители деревни самостоятельно проложили дешевые пластиковые трубы, которые давно износились.
"С 1992 года у нас начались большие проблемы с водой. Большую часть года воды не бывает. В жару высыхает, зимой замерзает. Летом иногда идет после дождя, но она непригодная для питья. В окрестностях бродит медведь, который периодически ломает трубы и нам приходится их каждый раз чинить самостоятельно. Питьевую воду привозим на осле. Очень сложно жить в таких условиях. Мы уже старые и о нас некому позаботиться", — говорит восьмидесятилетний житель Заур Кибилов.
Проблема действительно серьезная. Однако для ее решения достаточно одной недели.
"Нам необходимы шланг и трактор, чтобы выровнять дорогу к воде. Приблизительно в трех километрах от деревни есть невысыхающий источник. Нужно оттуда проложить колею и бросить шланг, по которому вода будет идти постоянно, этого хватит на всю деревню вплоть до канализации", — говорит местный житель Заза Кибилов.
По его словам, они уже не раз обращалось за помощью к администрации Ленингорского района.
"Мы много раз подходили к чиновникам с просьбой предоставить нам трактор и шланг. Но в ответ нам сказали, что подобных просьб поступает немало. И они не собираются заводить трактор из-за десяти человек", — добавляет Заза.
Оставить комментарий