Далее:

"Пилигрим" причалил в Таллинне: впереди — 4 года странствий

«Пилигрим» причалил в Таллинне: впереди — 4 года странствий
Фото:
ТАЛЛИНН, 19 августа — Sputnik, Владимир Барсегян. У причала таллиннского Морского музея пришвартовалась лодья «Пилигрим» из Петрозаводска. Экипаж корабля, отправившегося в кругосветное путешествие, совершил в столице Эстонии небольшую остановку, чтобы затем отправиться к следующей точке своего маршрута на остров Сааремаа.
Лодья "Пилигрим" у причала Морского музея Таллинна
Как рассказал Sputnik Эстония капитан корабля, путешественник Сергей Синельник, деревянное судно «Пилигрим» — историческая копия беломорской лодьи XVI— XVIII веков. Она была построена на петрозаводской судостроительной верфи Морского клуба «Полярный Одиссей» для того, чтобы совершить на ней кругосветное плавание. Это надежный, крепкий мореходный парусник длиной 14 метров, шириной 4 метра и водоизмещением около 15 тонн.
Стартовала кругосветка из порта Петрозаводск, затем экипаж провел корабль Онежским озером, рекой Свирь, Ладожским озером, Невой, вышел в Финский залив, прошел вдоль берегов Финляндии с заходом в Хельсинки, и в данный момент корабль пришвартовался у причала Морского музея в Таллинне. Через день, два последует переход на Сааремаа, а потом — кто его знает. На «кругосветку», по славам Синельника, отведено четыре года.
Попутного ветра
Для чего все это делается? Проще привести цитату из буклета, изданного специально для этого путешествия: «Бог подарил нам всю Землю! Целая планета — щедрый дар! Немногие отваживаются всецело обладать им и получать истинное удовольствие и радость, открывая необъятные горизонты этого удивительного и столь прекрасного дара! Планета такая большая и красивая! А человек стремится жить за „забором“, видеть одно и то же из окна своей квартиры или дачи, ограничивая себя жесткими рамками города, суетного бытия, мечтая лишь построить дом побольше. А ведь вокруг такие просторы — поля, степи, леса, пустыни, горы, реки, озера, моря, океаны, континенты, архипелаги и острова, вся планета наша!».
Лодья "Пилигрим" у причала Морского музея Таллинна
Экипаж корабля — величина не постоянная, и не все, кто отправился в путь из Петрозаводска, останутся на борту «Пилигрима» на все четыре года. Лишь один из них наверняка пройдет этот путь от начала и до конца — капитан корабля Сергей Синельник.
Для него это не первое путешествие: в 2002 году он совершил переход длиною в 6 тысяч морских миль на яхте «Тасмания» от Новороссийска до Санкт-Петербурга. В 2002-2004 годах проехал 75 тысяч километров по 35 странам мира, в том числе через три великие пустыни Австралии на тяжелом мотоцикле «Урал» в составе кругосветной экспедиции. Были и другие походы, в том числе и кругосветная парусная экспедиция на древнеславянской лодье «Русич» в 2010-2014 годах.
Скоро с попутным ветром «Пилигрим» покинет гостеприимный причал Морского музея и отправится к новым приключениям и новым берегам.
Оставить комментарий