Далее:

Китайский представитель подчеркнул важность достижения стабильности в ДРК

ООН, 18 августа /Синьхуа/ — Заместитель постоянного представителя КНР при ООН У Хайтао в четверг выступил с речью на открытом заседании СБ ООН по вопросам санкций в отношении Демократической Республики Конго /ДРК/. Он подчеркнул важность достижения стабильности в ДРК и призвал региональные государства и международное сообщество поддержать мирный процесс в этой стране.
По словам У Хайтао, китайская сторона высоко оценивает тот факт, что с начала текущего года правительство ДРК прилагает усилия для содействия мирному процессу. Оно создало новое переходное правительство и активно укрепляет национальную безопасность, наращивает потенциал в области управления. В то же время ДРК по-прежнему сталкивается со множеством вызовов в политической и гуманитарной областях, а также в сфере безопасности. Так, на востоке страны активно действуют антиправительственные вооруженные группировки. Все эти факторы приводят к нестабильности в ДРК и даже во всем регионе.
У Хайтао отметил, что достижение стабильности является важным фундаментом для содействия политическому процессу и национальному восстановлению в ДРК. В первую очередь, международное сообщество должно призвать все стороны ДРК, и особенно часть оппозиции, немедленно прекратить огонь и насилие, продолжить придерживаться общего направления политического урегулирования и выполнить соответствующие политические соглашения. Китайская сторона высоко оценивает усилия, прилагаемые такими региональными и субрегиональными организациями Африки, как Африканский союз и Международная конференция по району Великих озер, а также рядом соседних стран с целью скоординированного урегулирования проблем ДРК. Китай надеется, что стороны продолжат проявлять свои преимущества для содействия мирному решению вопросов. СБ ООН, в свою очередь, должен укрепить координацию и объединить усилия международного сообщества.
У Хайтао подчеркнул, что в процессе оказания помощи в урегулировании проблем ДРК международному сообществу следует в полной мере уважать лидирующую роль правительства этой страны. Лишь на основе уважения лидирующей роли ДРК и выбора ее народа варианты решения, предоставленные международным сообществом, принесут более эффективные результаты.
У Хайтао заявил, что СБ ООН принял ряд мер для борьбы с незаконными действиями вооруженных группировок и уже достиг определенных успехов в этом направлении. В то же время следует отметить, что санкции — это не цель, а метод. Они должны служить миру, стабильности и политическому процессу в ДРК.
У Хайтао отметил, что китайское правительство неизменно поддерживает мирный процесс в ДРК и предоставляет ей посильную помощь в национальном строительстве. Китайская сторона готова совместно с международным сообществом играть конструктивную роль в достижении мира, стабильности и развития в ДРК. —0—
Оставить комментарий