Далее:

Санэпидемиолог: единичные случаи вируса коксаки были в предыдущие годы

Санэпидемиолог: единичные случаи вируса коксаки были в предыдущие годы
Фото:
Лера из Сухума: Добрый день! Правду ли говорят, что в Абхазию пришел вирус коксаки? Говорят, что по новостям передавали!
Амра Амичба, Sputnik Абхазия: Как рассказала главный санитарный врач Сухума Алла Беляева, единичные случаи заболевания энтеровирусом коксаки были и в предыдущие годы.
"В одном семействе энтеровирусных инфекций пять видов вируса, в том числе и кокски. Всегда они были, когда-то больше, когда-то меньше, когда-то один циркулирует, когда-то другой. Но такого, чтобы мы определяли в этом году вирус коксаки, пока не было. Вирус коксаки всего навсего один из разновидностей энтеровируса. У нас единичные случаи регистрировались в предыдущие годы. И, слава Богу, тяжелой ситуации никогда не было и никто от этого не умер", — сказала Беляева.
Кстати, диагностируется коксаки лабораторно, проводится ПЦР (Полимеразная цепная реакция) исследование кала.
Врач отметила, что энтеровирусные инфекции были и будут всегда, и дала рекомендации по профилактике.
"Основная профилактика — это воду кипятить, стараться не перегреваться, морскую воду не пить. Хотя морская вода в этом году опять-таки чище, чем в прошлом по результатам исследований, но все равно, она для питья не предназначена. И самое основное, прекратить проведывать инфекционных больных. Потому что энтеровирусы передаются в том числе и воздушно— капельным путем, — предостерегла Беляева. — У нас привычка, стоит одному заболеть, у нас все родственники его начинают проведывать. Это менталитет, но не надо этого делать в случае инфекционных больных. Принесете домой заразу. Проведываете хирургических больных, с панкреатитом и другими болезнями, но не тех, кто заболел инфекционным заболеванием. Он выздоровеет, потом вы ему выскажете всю любовь и ласку, которая скопилась за этот период. Это безопаснее для всех членов семьей".
При этом главный санитарный врач Сухума подчеркнула, что общая заболеваемость кишечными инфекциями нынешним летом ниже, чем в прошлом году.
"Сами подойдите к Инфекционной больнице и увидите, есть там ажиотаж или нет. В прошлом году была большая волна вспышки, шла и ротовирусная, и норовирусная инфекция. Это не тяжелые заболевания, но их было много. В этом году больница работает в спокойном режиме, без перегруза", — отметила Алла Беляева.
Ok, Sputnik
В феврале 2016 года информационное агентство Sputnik Абхазия запустило новую рубрику под названием Оk, Sputnik! У читателей портала появилась возможность задать вопросы и получить ответы по интересующим их темам, касающихся жизни в Абхазии. По мере поступления вопросов на сайте Sputnik Абхазия в рубрике Оk, Sputnik корреспонденты агентства ответят на них. Вопросы можно отправить в личные сообщения на FB, VK, а также в Instagram в Direct. В сообщении нужно указать имя, возраст и место проживания.
Оставить комментарий