Далее:

В парламенте Израиля прокомментировали скандал вокруг музея Собибор

Депутат Кнессета (парламента Израиля) Ксения Светлова прокомментировала решение не включать Россию в проект создания музея Собибор.
"Считаю недопустимым и позорным проводить политические игры, когда речь идет о столь важной задаче как сохранение исторической памяти о содеянном фашистской Германией и нацистами", — сказала она в интервью ТАСС.
Собеседница агентства напомнила, что против участия России в проекте выступает Польша. А именно в этой стране, как отметила Светлова, сейчас «очень распространено отрицание причастности поляков к уничтожению евреев во время Холокоста». «Но есть исторические свидетельства, и все факты известны», — подчеркнула депутат.
Концлагерь Собибор действовал с мая 1942 по октябрь 1943 года. В его газовых камерах были уничтожены до 250 тысяч евреев из Польши и других стран Европы. В Собиборе произошел единственный успешный бунт и массовый побег в годы войны. Его организатором оказался офицер Красной армии Александр Печерский. После этого нацисты сровняли лагерь с землей.
Оставить комментарий