Далее:

Что происходит в Агарцине: кто стоит за акцией протеста?

Что происходит в Агарцине: кто стоит за акцией протеста?
Фото:
ЕРЕВАН, 11 августа — Sputnik. Акцию протеста организовали на днях жители села Агарцин и близлежащих сел Тавушской области Армении. Они перекрыли трассу Ереван-Иджеван, сетуя на то, что руководство национального парка «Дилижан» перекрыло им доступ на территорию парка, не позволяя даже хворост собирать. Представители областной власти обещали урегулировать данный вопрос, сельчане прекратили акцию.
Что же произошло на самом деле? Почему руководство национального парка пошло на такие меры, ведь люди, годами незаконно торговавшие дровами, никогда с проблемами не сталкивались?
Наш источник в правоохранительных органах рассказал следующее. Президенту Сержу Сагсяну доложили, что в последние три года в национальном парке, где вырубка запрещена законом, было нелегально вырублено более 6000 деревьев. Глава государства провел совещание с участием представителей компетентных органов и поручил решить проблему в течение месяца, положить конец вырубке деревьев.
В июне этого года президент освободил от должности директора национального парка и назначает на его место высокопоставленного офицера Службы национальной безопасности (СНБ) Армена Абрамяна. Президент поручил ему осуществлять контроль над территорией национального парка усилиями частных охранных организаций, усилить контроль за незаконной перевозкой древесины.
Люди, торгующие древесиной, посчитав, что ужесточение контроля — инициатива национального парка, решили стоять до конца. Как сообщает наш источник, 4 августа более 20 машин, груженных древесиной, колонной направились из Агарцина в Ереван. Полицейские пытались остановить колонны, желая проверить содержимое автомобилей, однако водители не подчинились требованию стражей порядка. Остановить колонну полицейским удалось после того, как они выстроились на дороге живой цепью.
Тогда торговцы незаконной древесины вывели людей на акцию протеста — перекрыли автодорогу. Официальным мотивом акции был назван запрет руководства национального парка на сбор хвороста и дров. И это при том, что в прессе было опубликовано заявление министерства охраны природы о том, что в национальном парке ежегодно скапливается 1000 кубометров хвороста и он в установленном законом порядке будет предоставлен сельчанам. Сейчас в Агарцине «перемирие». Трудно сказать, как будут развиваться дальнейшие события. Решится проблема или нет, покажет время.
Оставить комментарий